close
Погода в Ереване
21 Ноябрь 2018
+8°
+11°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 ноя 2018
USD1484,70
GBP1622,16
EUR1553,96
RUB17,38
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

У Европы есть уши, которые хорошо слышат голос армян

Интервью

23 Апрель 2013, 15:53
 У Европы есть уши, которые хорошо слышат голос армян

 Yerkir.am побеседовал с председателем комитета «Ай Дата» Европы Гаспаром Карапетяном по поводу планов, деятельности офиса « Ай Дата» в Брюссели.

 

- Какую цель преследует деятельность офиса «Ай Дата» в Брюссели, господин Карапетян?

 

- Комитет «Ай Дата» Европы и его офис начали свою деятельность в 2000 году в Брюсселе. Основная миссия – работа с всеевропейскими структурами: Евросоюз, Евросовет, НАТО, ПАСЕ и другими организациями, которые каким- либо образом соприкасаются с волнующими нас вопросами.

 

- Какие программы реализуются офисом на данный момент, и какие результаты уже были зафиксированы?

 

- Программы различные. Их первая глава, конечно же, посвящена Турции. Основными вопросами являются признание Геноцида Турцией и соответственно компенсация. Помимо Геноцида по части Турции нас интересует также ситуация с правами человека в этой стране, в основном вопросы, касающиеся отношений с Арменией. Одной из основных наших целей является то, чтобы каждый год, когда Европарламент выступает с докладом о Турции, в нем были отмечены вопросы возобновления связей между Арменией и Турцией и открытия границ с Арменией без каких-либо условий со стороны Турции.

 

Вторая большая глава посвящена Арцаху( НКР) и Азербайджану. Наша основная работа в направлении Азербайджана делится на 2 части. Одна из них предполагает представление наших позиций относительно Карабахского вопроса, а также организацию мероприятий в университетах, представление в Европарламенте нашей точки зрения относительно того, что на сегодня из себя представляет Арцахский вопрос.

 

Вторая часть касается Азербайджана, его разоблачения. В последний период, и с нашим участием и в сотрудничестве с посольством РА после истории с Сафаровым удалось добиться принятия Европарламентом резолюции против Азербайджана.

 

Третья глава, над которой мы работаем – это вопросы армян Джавахка. Нам удалось организовать встречу координатора Совета армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка Артака Габриеляна с 15 депутатами Европарламента, которые имеют непосредственную связь с Южным Кавказом. Встречи были очень полезны, поскольку дали возможность продвинуть вопрос армян Джавахка и ознакомить европейских чиновников с данным вопросом.

 

Четвертая глава посвящена приближению Армении к Европе и оказании поддержки нашим делегациям,как, к примеру, вслучае « Евранест».

 

Последняя основная глава, которую мы имеем, касается вопросов армян Европы и их прав. Важна координация проблем армян Европы, чтобы наши права лучше защищались на территории Европы.

 

- Вы отметили Ваши цели, основные направления работ. Какая программа имеется для организации этих работ?

 

- Я расскажу про одну основную программу, которую мы осуществили нашими усилиями и при поддержке армянского посольства в Брюсселе. В Европарламенте была создана группа дружбы с Арменией, которая состоит из европейских депутатов. В группу входят около 40 депутатов, что является довольно высоким показателем для такой маленькой страны, как Армения.

 

Мы планируем и уже провели некоторые встречи, направленные на сохранение западноармянского языка. У нас разработана программа, согласно которой созданная группа дружбы в сентябре должна организовать в парламенте армянскую неделю. Мы готовим приложения для тех изданий, которые публикуются для чиновников ЕС: Европарламента, Евросовета и др. Приложения будут посвящены армянскому вопросу вообще, а также Арцахскому вопросу, интеграции Армении в Европу. С данными вопросами необходимо ознакомить всех представителей Евроструктур.

 

- С какими проблемами сталкиваетесь в ходе вашей деятельности, и, какую поддержку, помощь ожидаете получить от Армении?

 

- Основные трудности – финансовые. Поскольку Азербайджан и Турция тратят огромные суммы на антиармянскую политику. Понятно, что ни Армения, ни тем более мы не можем позволить себе подобное. Однако какой-то выход должен быть. Так, например, те лица, которые в свое время обогатились за счет средств государства, могут пожертвовать часть этой суммы на благо страны. Ведь в конечном счете, когда мы ведем агитацию вокруг национального вопроса, делаем это ради нашего народа, нации, ради всеобщего будущего. И они могут иметь свой вклад, но, к сожалению, не желают.

 

Что касается отношений с государственными органами Армении, то мы ведем очень хорошее, искреннее сотрудничество с посольством РА. Несомненно, в настоящее время возникли определенные трудности, связаннные с Турцией – взаимоотношения между Оджаланом и Эрдоганом осложняют нанесение удара Турции в Европе. Бороться с Турцией нелегко, но, тем не менее, мы должны найти способы и выступить с ответными действиями.

 

Что касается Азербайджана, то здесь мы сталкиваемся с мощью нефти, которая заставляет Европу сохранять благоприятные отношения с Азербайджаном. Основной нашей целью по части Азербайджана является снятие с него маски. Европа должна понять, насколько далек Азербайджан от европейских ценностей и какой тоталитарный( всевластный) режим царит в этой стране. Азербайджан является страной, которая, тем более после событий, связанных с делом Сафарова, не может заявить, что Карабах когда-либо должен вернуться в его состав . В Европе есть уши, которые прекрасно все слышат.

 

- Из отмеченных Вами приоритетов, какие находятся на последней стадии. Насколько близки Вы с достижению поставленных целей ?

 

- Основная наша цель на данный момент – успех конференции. Поскольку одна из основных целей конференции – добиться того, чтобы армянская община Европы смогла заняться решением внутренних вопросов. Если удастся создать в Европе, особенно Восточной Европе, структуру, котрая получила бы возможность непосредственных, двусторонних отношений, в этом случае станет возможным при необходимости предпринятие единых ответных действий армян Европы.

 

К примеру, если будет получен сигнал о той или иной проблеме, последовала бы не только реакция комитета « Ай дата», но и всех армян Европы. Это для европейцев весьма деликатный момент, поскольку мы все, как граждане Европы, имеем свои права. И когда большое число граждан Европы требуют чего-то, Европейские струтуры уже не могут закрывать глаза на происходящее и не придавать этому значения. Именно над этим мы и работаем сегодня.

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica