close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+0°
+9°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В политических кругах Франции проармянская позиция перевешивает

Интервью

9 Март 2013, 12:39
 В политических кругах Франции проармянская позиция перевешивает

Недавно в Париже в здании Национальной Ассамблеи Франции во время организованного представителями армянской общины мероприятия, посвященного сумгаитским событиям и нагорно- карабахскому конфликту, между организаторами, главой французского офиса «Ай Дат» Грачом Варжапетяном, и двумя азербайджанцами завязалась драка. Последние вторглись в Сенат и попытались при помощи провокаций провалить мероприятие. После инцидента начались два судебных процесса: с одной стороны представители «Ай Дата» подали в суд на двух азербайджанцев, с другой – посольство Азербайджана подало в суд на организвторов мероприятия. По этому поводу yerkir.am побеседовал с представителем французского офиса «Ай Дат» Грачом Варжапетяном. -

 

-Господин Варжапетян, на какой стадии ныне находится борьба против азербайджано-турецкого тандема, мы в курсе, что ведутся определенные процессы , на какой стадии они находятся?

 

- Да, на данный момент ведется судебный процесс, итоги которого будут видны примерно через 15 дней. Рассматривается иск посольства Азербайджана против нас - «Ай Дата».

 

- Какие шаги предпринимаются для того, чтобы выиграть судебный процесс и достичь проармянской позиции?

 

-Работа, несомненно, ведется юристами. Вопрос уже передан на рассмотрение прокуратуры. Предварительное следствие завершено, подведены итоги. Могу сказать, что следствие завершено в пользу армянской и во вред азербайджанской стороны, поскольку было замечено явное намерение азербайджанской стороны сорвать мероприятие. В настоящее время ожидается выступление представителей обоих сторон перед прокурором. Азербайджанцы, конечно, попытаются политизировать данный вопрос.

 

Вопрос не имеет общинный характер, как они пытаются представить. Речь идет о нарушении французского закона и проявления отрицающей политики в отношении армян. Мы надеемся на справедливое решение французской прокуратуры.

 

- Господин Варжапетян, в данном вопросе старания армянских организаций во Франции совместны?

 

- Да, наши мнения относительно судебного процесса совпадают. Предпринимаются совместные шаги с армянским посольством, что, естественно , дает нам больше силы.

 

- Азербайджанское посольство организовало данную провокацию, и сейчас попытается каим-то образом повлиять на ход судебного процесса. Что собирается предпринять армянское посольство, какими дипломатическими рычагами попытается помочь Вам?

 

- Армянское посольство, естественно, законным дипломатическим путем, ведет работы с МИД Франции, и ведет ее очень правильно, а не в азербайджанском стиле, цель которых вмешаться во внутренние дела страны. Посольство даже не вмешивается в дела армянской общины Франции.

 

- Какие у вас ожидания, какие результаты могут дать эти совместные старания?

 

- Мы верим, что совместными силами сможем выиграть данный судебный процесс. Для нас очень важно выиграть процесс и для того, чтобы в будущем подобные провокации не повторялись. Поскольку мы уверены, что азербайджанцы продолжат посягательство в отношении армянам Франции. И позвольте здесь поднять другой вопрос, почему Азербайджанцы и Турки ведут подобную активную деятельность именно во Франции, а не в других европейских городах. Все просто, здесь есть политическая задача.

 

Все старания азербайджанской и турецкой стороны были направлены на то, чтобы Франция, придерживающаяся проармянских позиций, осталась вне сопредседательства в МГ ОБСЕ. Однако мы уверены, что данная политика провалится. И армянская община Франции также сделает все для этого.

 

- А какова, по вашим наблюдениям, позиция французских общественных и политических кругов по данному вопросу?

 

- Позиция общественности Франции, как всегда, так и сейчас, двояка: есть люди, которых данный вопрос ни сколь не интересует, и люди заинтересованные. Если говорить в общем, то во Франции число политических лиц, представителей интеллигенции, имеющих проармянскую позицию, значительно больше, чем имеющих протурецкую и проазербайджанскую позицию.

 

Несмотря на то, что СМИ также вмешались в борьбу, вопрос перенесен в политическое поле. А в этом поле проармянская позиция перевешивает. И относительно данного вопроса позиция политических лиц более чем проармянская. Поскольку азербайджанцы допустили большую ошибку, заявив о том, что французские политические деятели и депутаты стали участниками данного инцидента и помогли армянской стороне. Эта была основная ошибка азербайджанской стороны, поскольку подобного не было.

 

- Спасибо Вам, господин Варжапетян. Желаем Вам удачи в начатой борьбе и победы на пути достижения проармянских позиций и решений .

 

Беседу вел Геворг Авчян.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica