close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+5°
+12°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Электорат – не стадо

Трибуна

14 Декабрь 2012, 14:55
 Электорат – не стадо

После принятого 12 декабря партией “ Процветающая Армения” исторического решения, ожидалось, что активные деятели партии некоторое время будут хранить молчание, чтобы отвлечь внимание общественности от себя и в особенности от принятого решения, что уж точно пошло бы на пользу партии, особенно, учитывая слухи о том, что в ближайшее время ППА распадется и какой-либо другой роли в жизни общества не будет играть, разве, что в качестве общественной организации.

 

Задача не в том, соответствуют ли эти слухи действительности или нет, задача в том, что среди общественности углубилось подобное восприятие партии – в качестве общественной организации, подобный же статус трудно изменить , труднее чем юридический.

 

И после всего этого, когда предстватели партии продолжают свои выступления в том же стиле, тем же высокопарным тоном и с теми резкими оценками, просто поражаешься: неужели последние так “ горячи”, что еще не осознали, что произошло с их партией, неужели не поняли, что продолжать выступать перед общественностью в качестве альтернативной силы, воображать себя такой – значит ни во что не ставить эту общественность, считать последнюю своей собственностью, как, скажем , Ереванский коньячный завод является собственностью своего владельца.

 

Пресс-секретарь ППА НС Наира Зограбян, отвечая сегодня на вопрос журналиста, решила ли партия, как будет на предстоящих выборах голосовать их электорат, сказала, что когда станут известны все кандидаты в президенты Армении, тогда, вероятно, и будет иметь смысл говорить о том, чтобы направить электорат партии «Процветающая Армения».

 

Ответ госпожи Зограбян, безусловно, имеет глубокий смысл: она старется сохранить альтернативный иммидж своей партии, давая понять, что, если, точно зная о баллотировании Сержа Саргсяна, ППА не говорит о поддержании последнего и ждет полного списка кандидатов, то ППА однозначно не поддерживает власть. Однако ответ Зограбян наряду с глубоким смыслом несколько странный, поскольку вступает в противоречие с пунктами решения ППА, согласно которым ППА на предстоящих выборах не поддержит никого из кандидатов. Что значит не поддержит, но “направит”. В конце концов, чем осуществляется поддержка, разве не “направлением”?.

 

Безусловно, только слабомыслящие не поймут, что пунктом « неподдержания” ППА пыталась лишь спасти свое “альтернативное” лицо, однако это невозможно только потому, что не выдвигая собственного кандидата, ППА оказала самую большую поддержку действующей партии и ее лидеру. Свидетельством тому являются те “уважительные”оценки, которые дали представители РПА решению Царукяна, в частности Галуст Саакян, Эдуард Шармазанов. Все республиканцы уважают решение ППА, великодушно позволяя, чтобы ППА решила уровень искренности уважения.

 

А уважает ли ППА своих многочисленных соратников, которые, особенно в последние месяцы увлеклись мыслями о больших возможностях на президентских выборах, о выдвижении собственного кандидата, надеялись воплотить эти мыли в конкретную идею, после в ожидания с замиранием сердца, и тут  ППА обливает холодной водой. Как становится очевидным из вышеуказанных слов Зограбян, ППА не так уж и уважает свой электорат. Более того, ППА уверена, что ее влияние на электорат такое большое, что в любое время может его “ направить”.

 

Однако электорат ППА, насколько бы разнолюдным он не был – не стадо же, которое можное в любое время “ направить”, тем более, что “направляющие” уже утратили не только политические рычаги управления “ стадом”, но и моральное право на это.

 

Не говоря уже о том, что в самом «стаде” уже нет прежней телячей радости и ожиданий.

 

Левон Саргсян

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica