close
Погода в Ереване
18 Сентябрь 2020
+25°
+31°День
+17°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 сен 2020
USD1486,54
GBP1613,24
EUR1550,71
RUB16,86
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

МИД Украины не может позволять себе пользоваться позицией другого государства, в частности, Турции

Политика

25 Апрель 2020, 12:25
  МИД Украины не может позволять себе пользоваться позицией другого государства, в частности, Турции

26.03.2020 заместитель МИД Украины В. Бондарь сделал заявление, обратившись к представителям государственных органов с рекомендательным письмом в котором призывает: «воздержаться от участия в возможных компрометирующих памятных мероприятий, приуроченных 105-ой годовщины Геноцида армян 24 апреля на официальном уровне» и не использовать термин «Геноцид армян», «Геноцид армянского народа».

Из служебной деятельности Василия Бондаря:
- 2004-2006 являлся и.о. Начальника отделения Турции и Южного Кавказа при МИД Украины;
- 2013-2015 советник посла посольства Украины в Турции;
2015-2017 генеральный Консул Украины в Стамбуле.
Такие рекомендации для государственных чиновников Украины относительно событий 24 апреля 1915г. звучат не впервые, но на официальном уровне такое заявление впервые было опубликовано.
И так в пункте 3 письма говорится в письме, что «Армения официально не признала Голодомор Украины 1932-1933гг. геноцидом украинского народа». Теперь вернёмся к п.1 письма, где говорится термин «геноцид» приобрел международный правовой статус только после принятия резолюции ООН 1948 г.«Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».
В соответствии со статьей 2 этой Конвенции, геноцидом являются «действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Голодомор 1932-1933гг. не попадает под эту правовую категорию.
Некоторые исследователи, политологи и политики как на Украине, так и за ее пределами, определяя его преступный характер, не считают Голодомор преступлением геноцида, несмотря на принятие в 2006 г. Верховной Радой Украины Закона о Голодоморе 1932-1933 гг. на Украине.
Голодомор является одной из самых печальных страниц человеческой истории и нужно быть очень осторожными в сравнениях этих двух разных исторических реалий.
В любом случае механизмы в международном праве привлечения к ответственности, сбора доказательств, признания вины и осуществление решения соответствующими международнодными органами очень кропотливый труд. В таких преступлениях одной из проблем является вопрос юрисдикции ratione temporis., когда суд обладает юрисдикцией только в отношении преступлений, совершенных после даты вступления в силу того или иного документа.
В случае признания Геноцида армян очень важную роль играют и занимаются армянские организации в разных странах, такие как Армянский национальный комитет Америки и Европейская Армянская Федерация Справедливости и Демократии.
Турция, которая говорит , что является стратегическим партнёром Украины сама не считает, Голодамор, как Геноцид украинского народа.
МИД Украины ссылается на мнение турецкой стороны. Пусть у Турции есть свое мнение, но зачем МИД Украины, суверенной и независимой страны, цитирует это мнение в таком документе? Здесь дипломатии нету, в целом. В Украине проживает порядка приблизительно 500 тысяч армян. Это очень достаточная цифра, учитывая то, что армянская община входит в первую пятерку. Возможно, государственная позиция такова , но МИД Украины не может позволять себе пользоваться позицией другого государства, в частности, Турции, и цитировать эту позицию, как свою собственную. МИД также забыл, что в октябре 2019г. была создана в парламенте Украины депутатская группа по межпарламентским связям с Арменией для улучшения связей, не думаю, что такое письмо способствует улучшению отношений между странами.
Такие крупные областные центры Украины, как Запорожская, Полтавская и Черкасская приняли, такой документ,как Осуждение Геноцида армян в Османской империи и обратились с призывом к Верховной Раде и Призиденту Украины о провозглашении 24 апреля Днём памяти жертв Геноцида армян в Османской империи и в дальнейшем криминализация отрицания Геноцида армян.
Кроме того, считаю необходимым, чтобы МИД Армении обратился в МИД Украины на предмет подтверждения либо опровержения аутентичности документа за подписью замминистра, был ли такой документ и комментариев по поводу этого инцидента в целом?

Виктория Петросян

yerkir.am
Yandex.Metrica