close
Погода в Ереване
22 Август 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 авг 2019
USD1475,91
GBP1577,33
EUR1527,40
RUB17,25
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Заявление относительно событий вокруг судов Армении

Политика

22 Июль 2019, 16:37
 Заявление относительно событий вокруг судов Армении

Становление системы балансирования и  взаимного сдерживания между ветвями государственных властей  и его беспрепятственная деятельность являются гарантом развития  любой страны. Независимость и самостоятельность законодательного, исполнительного и судебного органов – обязательное условие для исключения  сосредоточения власти в руках одной партии. В этом плане любая попытка властей оказать влияние на суды и судьей непозволительна.

Важнейшим гарантом того, что правосудие будет результативно действовать, является  его внеполитический характер и независимость от законодательной  и исполнительной властей.  В противоречие этим международно признанным и зафиксированным конституцией принципам  нынешние власти, спекулируя на накопившихся за эти годы проблемах в судебно-правовой системе, под именем  власти народа и борьбы против коррупции, пытаются попросту полностью присвоить судебную власть.

В контексте  сохранения конституционного строя и обеспечения необходимой безопасной ситуации неприемлемо и достойно осуждения, когда:

1.При участии политической власти организуется блокада судов, создаются препятствия для работы судей и адвокатов, оказывается давление на членов Высшего судебного совета.

2.Открыто делается попытка сформировать Конституционный суд, который будет обслуживать собственные политические интересы. С этой целью политическое большинство НС, по сути, обязало президента РА выдвинуть кандидата, который разделяет взгляды властей и  стиль их работы, который на следующий день своего избрания незаконно провозгласил себя председателем КС.  

3.Этой программе властей по присвоению судебной системы, присоединились также провластные СМИ  и направляемый круг  экспертов, который пытается  политическую повестку судебных реформ заменить нереальными, являющимися угрозой для правовой безопасности страны идеями, в том числе говоря о переходном  правосудии, всеобщем веттинге судей.  Пренебрегая верховенством прав, презумпцией невиновности, принципами неприкосновенности собственности и искажая повестку естесвенных реформ  судебно-правовой системы, ставятся под удар правовой строй Республики Армения и стабильность страны.

4.Вышеуказанные действия наносят удар также по международному имиджу Армении, противоречат ее международным обязательствам и расшатывают основы нашей государственности.

Исходя из вышеуказанного,

1. Требуем от политического большинства НС и правительства отказаться от угрожающих государственности действий и инициировать разработку всеобъемлющего пакета реформ судебной системы, общественные и профессиональные обсуждения с целью формирования независимых от властей судов со строгим соблюдением требований Конституции РА и международных обязательств РА.

 2.Требуем от президента РА, как должностного лица, ответственного за соблюдение Конституции РА и руководствующегося исключительно общегосударственными и общенациональными интересами, обратиться с посланием к НС , для разряжения напряженной атмосферы вокруг судебной власти, остановить процессы, препятствующие реализации правосудия, в том числе работе Конституционного суда.

3.Обращаемся к политическим силам, гражданской общественности и нашим соотечественникам, которых волнует будущее нашей страны, с призывом  отвергнуть процессы, которые мешают становлению правового государства, объединиться вокруг повестки естественных реформ судебной системы и взять на себя обязательство своими профессиональными навыками помочь их осуществлению.

 4.В случае продолжения   со стороны политических властей посягательств в отношении судебной власти мы, в рамках мер, предусмотренных Конституцией РА и законов, будем противодействовать всем незаконным действиям и призовем к ответственности всех организаторов.

 

Партия “Азатутюн”

Партия “Национальная повестка”

Партия “Еркир Цирани”

Демократическая партия Армении

Партия АРФ “Дашнакцутюн”

Партия “Одна Армения”

Партия “Рамкавар Азатакан”

22 июля 2019 г.

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica