close
Погода в Ереване
10 Декабрь 2019
+4°
+5°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
10 дек 2019
USD1477,97
GBP1628,91
EUR1528,87
RUB17,49
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Эксперт по международным делам: Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана

Интервью

12 Июль 2019, 15:19
  Эксперт по международным делам: Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана

На днях в Ереван  (после посещения Баку) с визитом прибыл глава Европейского совета Дональд Туск. Какие месседжи  он привез в Баку и Ереван в контексте Карабахского вопроса? На эту тему Yerkir.am побеседовал с экспертом по международным делам Геворгом Гукасяном.

В европейских политических коридорах  в неформальном плане существует логика, которая заключается в следующем: отношения ЕС с Арменией основаны на общности цивилизаций и политических развитиях, а в случае с Азербайджаном  речь идет об экономической основе. Об этом не заявляют, но так принято думать. И заявления Туска следует рассматривать в этом контексте.

Однако нужно также  учитывать, что он лицо, которое скоро покинет пост, и он просто посещает страны Восточного партнерства. Во-вторых, визит Туска не должен вызывать панику  у наших политологических и экспертных кругов. Мы должны попытаться поднять  тот вопрос, что НКР не имеет общности с территориальной целостностью Азербайджана.  Хочу вспомнить об одном акте: 18 октября 1991 года Азербайджан принял конституционный акт о независимости, по которому все принятые в советский период решения по Азербайджану потеряли свою силу. И в этом контексте , по сути, потеряло силу то решение, что Карабах отдан Азербайджану.

С другой стороны, Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Это исторический факт  и наша экспертная, политическая и политологическая общественность должна понять,  как противодействовать этому вопросу. То ест, если мы каждый раз будем поднимать истерию в связи с тем, что кто-то говорит о территориальной целостности Азербайджана, то будет означать что мы де-факто согласны с этим.  Мы должны противодействовать этим заявлением вышеуказанным фактом.  Кстати, референдум в Карабахе был поведен на 5 дней раньше, чем в Азербайджане, то есть Карабах никогда не был в составе  независимого Азербайджана.

Мы также должны обратить внимание на факт, что Туск в Армении сослался на принципы Хельсинских заключительных актов, 2 из которых относятся к территориальной целостности, равным правам и самоопределению народов, а также неприменению силы или угрозы силы. Другой вопрос,  что было бы хорошо, чтобы Туск в Армении и Азербайджане открыл бы эти принципы, в том случае  был бы создана более положительная атмосфера, которая была бы более созвучна с европейской политикой.  То есть, было бы лучше, если бы в  Армении он заговорил о территориальной целостности вместе с правом на самоопределение и то же - в Азербайджане.  Мы должны поднять это вопрос также  в рамках международного права. Право народов на самоопределение – это право, а территориальная целостность – принцип.  Это определено статьями 1 и 2 устава ООН. Статья 1 относится к целям ООН,  в котором говориться об обеспечении также права на самоопределение, статья 2 определяет принципы, среди который и принцип территориальной целостности. Согласно Уставу ООН, принцип должен служить осуществлению цели, а не наоборот.

Беседу вела Мариам Петросян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica