close
Погода в Ереване
19 Июль 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 июл 2019
USD1476,41
GBP1594,04
EUR1535,10
RUB17,57
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Haqqin.az: Турция и Армения пошли навстречу друг другу

Регион

17 Июнь 2019, 13:30
 Haqqin.az: Турция и Армения пошли навстречу друг другу

Достаточно неожиданно Турция и Армения стали предпринимать какие-то шаги навстречу друг другу. Сначала турецкие власти разрешили армянскому телеканалу Luys TV вещать по всей стране, а вскоре Турцию посетилa делегация всемирного комитета VII Панармянских игр во главе с его президентом Ишханом Закаряном. Об этом пишет Haqqin.az.

“ Несмотря на все эти «сближающие моменты», глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу продолжает, отвечая армянам на обвинения в «геноциде», повторять, что, «если Армения уверена в своей правоте, то пусть примет наше предложение о создании совместной рабочей группы. Пусть в нее войдут и представители Франции, России и США. Армения может привлечь кого хочет. Давайте откроем архивы»”,- замечает издание.

И, тем не менее, не то чтобы потепление, но какое-то движение в армяно-турецких отношениях в последнее время явно прослеживается. Что бы это значило? С таким вопросом haqqin.az обратился к турецкому политологу из Измирского университета Касыму Сойлу.

«Турция никогда не пойдет на одностороннее восстановление отношений с Ереваном, пока не будет достигнута договоренность по карабахскому вопросу», - заявил политолог, напомнив, что турецкий президент Эрдоган и другие руководители страны неоднократно повторяли этот тезис.

Вместе с тем, как утверждает Сойлу, Турция желает хороших отношений с Арменией как с соседней страной.  «Однако многие силы в самой Армении предъявляют Турции немыслимые претензии, что не оставляет никакого шанса на достижение соглашения», - подчеркнул эксперт.

Последние визиты армянских представителей в Турцию, открытие прямого рейса, разрешение на вещание армянского телеканала действительно говорят о том, что Анкара посылает сигналы новому руководству Еревана, что Турция готова на нормализацию отношений. Да и Пашинян после прихода к власти также заявлял, что готов к нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий. Но вот сдержит ли армянская сторона свое обещание?..”,- пишет издание.

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica