close
Погода в Ереване
21 Сентябрь 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 сен 2019
USD1476,13
GBP1596,40
EUR1525,98
RUB17,47
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Киро Маноян о решении французских судов по отмене деклараций о дружбе между французскими и арцахскими городами: Со стороны Франции, страны сопредседателя, это нарушение нейтралитета

Политика

14 Июнь 2019, 16:45
 Киро Маноян  о решении французских судов по отмене деклараций о дружбе между французскими и арцахскими городами: Со стороны Франции, страны сопредседателя, это нарушение нейтралитета

Руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян в беседе с Yerkir.am коснулся решения французских судов по отмене деклараций о дружбе между французскими и арцахскими городами.

Он отметил, что начало этого процесса было заложено еще годы назад, когда Азербайджан начал судебное дело во Франции и судья удовлетворил иск.

В ответ на вопрос, в какой степени это повлияет на международное признание независимости Арцаха, а также урегулирование Нагорно-карабахского конфликта, поскольку Франция–страна сопредседатель МГ ОБСЕ, Киро Маноян отметил следующее: “Со стороны Франции, страны сопредседателя, это нарушение нейтралитета, поскольку процесс был начат Азербайджаном, и данные решения на руку одной стороне конфликта и мешают реализации права арцахцев на самоопределение”.  

Маноян, однако, не считает, что в настоящее время этот процесс приведет к изоляции Арцаха и будет иметь силу за пределами Франции.

“Но в любом случае, следует противодействовать, и здесь должна действовать Армения, как третья сторона конфликта. Весь этот процесс был начат именно по инициативе Азербайджана и безразличие Армении под предлогом, что Арцах- независимая республика, непонятно.  Да, независимая республика, но Армения является гарантом безопасности Арцаха. Повторяю, что со  стороны Франции это нарушение нейтралитета, и Армения должна противодействовать”,- отметил Киро Маноян”,- отметил он..

В этом контексте Маноян отметил, что соответствующая структура Ай Дата не отреагировала на последние  развития,  однако в начале года на ужине совета, координирующего армянские организации во Франции, на котором присутствовали президент Франции, вице-президент координирующего совета и Член АРФД Мурад Папазян, этот вопрос был поднят, и Эммануэль Макрон дал объяснение, которое, естественно, не оправдание.  

В ответ на замечание Yerkir.am о том, что всегда говорят, что Европа, Запад пытаются сохранить баланс между Арменией и Азербайджаном, например, Франция объявила 24 апреля днем памяти жертв Геноцида, и теперь этими шагами пытается чем-то угодить и Азербайджану, Маноян отметил, что нельзя исключать, что с их точки зрения все именно так, но для нас это не так.

“Это не торговля, не рынок. Если сеть принципиальная позиция, то это достойно уважения и приветствия.  Объявление 24 апреля днем памяти жертв Геноцида  было достойно приветствия, поскольку это принципиальная позиция, но если имеет место торговля, то мы не можем ни понять какие-либо объяснения, ни принять”,- отметил Киро Маноян.

Член АРФД напомнил, что Франция, будучи страной сопредседателем МГ ОБСЕ, продает оружие  Азербайджану.

 “Правда, Макрон на вышеупомянутом ужине попытался оправдаться, мол их оружие не применяется против армян, но это ничего не значит, потому что если Азербайджан имеет столько оружия, понятно, что они будут применять это оружие где-то, а продажа Францией оружия увеличивает вероятность применения этого оружия против Арцаха. Необходимо, чтобы Франция заняла более нейтральную позицию.  Но посмотрим, что скажут суды, и, если решения будут обжалованы, то будет начат процесс, который покажет, имеют ли во Франции органы местного самоуправления право на внешние связи, поскольку есть мнение, что органы местного самоуправления не имеют право на внешнюю политику.  Говорят, что Франция не признает независимость Арцаха, значит, органы местного самоуправления  не могут работать с единицами местного самоуправления, но по той же логике  они не должны быть разрешать гражданам Арцаха посещать Францию, однако Макрон сам заявил, что позволяет”,- заключил Киро Маноян.

Мариам Петросян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica