close
Погода в Ереване
20 Июнь 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 июн 2019
USD1478,04
GBP1601,18
EUR1535,55
RUB17,47
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Мамедъяров: Мы в Азербайджане возлагаем надежды на здравомыслие нового руководства Армении

Арцах

27 Май 2019, 14:38
 Мамедъяров: Мы в Азербайджане возлагаем надежды на здравомыслие нового руководства Армении

Конечно, мы в Азербайджане возлагаем определенные надежды на здравомыслие нового руководства соседней страны, осознание им того, что без урегулирования отношений с Азербайджаном, без интеграции в широкомасштабное региональное сотрудничество невозможно вывести Армению из того тупика, в который она сама себя загнала, проводя политику "агрессии и оккупации". Со своей стороны мы дали определенную временную паузу, чтобы новое политическое руководство Армении ознакомилось с деталями переговорного процесса. Этот переходный этап завершен, переговоры возобновились как на уровне лидеров двух стран, так и на уровне глав внешнеполитических ведомств. Об этом в интервью газете “Коммерсантъ” сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

В экспертной среде есть мнение, что обсуждение таких вопросов, как возврат территорий, будущий статус Нагорного Карабаха и возвращение беженцев, попросту бессмысленно в нынешней атмосфере и потому их следует отложить и заняться восстановлением взаимного доверия.

— Думаю, как раз наоборот. Как мы можем восстановить взаимное доверие при наличии такого количества лиц, изгнанных из родных городов и сел? Любые попытки восстановить доверие, не подкрепленные реальными шагами в переговорном процессе и демонстрацией явной политической воли к урегулированию конфликта, устранению его тяжелых последствий, заведомо обречены на провал. Поэтому мы должны действовать именно в направлении пошагового урегулирования, началом которого должен послужить вывод оккупационных сил с территорий Азербайджана с последующим возвращением туда вынужденных переселенцев. Именно это и создаст осязаемые условия для построения доверия.

— Аргументируя необходимость включения властей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики в переговорный формат, ваш армянский коллега заявил, что они не подчиняются Еревану, то есть Ереван не сможет навязать им гипотетическое решение, которого вы и Зограб Мнацаканян можете достичь на переговорах. Что можете ответить на такой аргумент?

— А вы не спрашивали в Ереване, где проходят срочную службу сыновья некоторых представителей высшего политического руководства Республики Армения? Куда так часто ездят нынешние президент и премьер-министр этой страны? За счет чьих налогоплательщиков в основной массе формируется бюджет упомянутого вами марионеточного образования?

Все довольно просто — визави Республики Армения как стороны конфликта выступает Азербайджанская Республика. Этот формат утвержден решением совета министров Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 24 марта 1992 года. Таковы реалии. Все остальное — либо домыслы, либо попытки затянуть процесс урегулирования под надуманным предлогом.

— Никол Пашинян недавно заявил, что не намерен ни затягивать, ни тормозить переговорный процесс. А что на этот счет думаете вы?

— Мы можем только поддерживать такой подход. Азербайджан — сторона, однозначно заинтересованная в скорейшем урегулировании конфликта. И до сих пор мы продолжаем связывать свои надежды именно с его урегулированием путем переговоров.

 

 

 

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica