close
Погода в Ереване
23 Май 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 май 2019
USD1479,64
GBP1607,85
EUR1535,66
RUB17,47
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Киро Маноян: Военно-политическое соглашение между Арменией и Арцахом придаст правовую основу тому, что уже сделано в сфере внешней политики и обороны

Политика

18 Апрель 2019, 20:00
 Киро Маноян: Военно-политическое соглашение между Арменией и Арцахом придаст правовую основу тому, что уже сделано в сфере внешней политики и обороны

Военно-политическое соглашение между Арменией и Арцахом придаст правовую основу тому, что уже сделано в сфере внешней политики и обороны и даст ответы на многие вопросы. Об этом в беседе с Yerkir.am сказал руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

“Чтобы премьер не был вынужден говорить, что жители Арцаха его не избирали и т.д. Или же Армения заявляет, что является гарантом безопасности Арцаха, но не говорит, на какой основе. С другой стороны, нельзя сказать, что никакого соглашения до сих пор  не было подписано: есть межгосударственное соглашение, межправительственное, которые  также в каком-то смысле предполагают признание. То есть, мы каком-то плане уже признали Арцах”,- сказал Маноян, отметив, что  Арцах имеет представительство в Армении, которое с точки зрения официального Еревана имеет тот же статус, что и посольства стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

 В то же время Маноян не исключил, что сопредседатели МГ ОБСЕ могут остаться недовольными подписанием вышеуказанного соглашения, но это станет желтой картой для Азербайджана, что страна не может держать переговоры в плену своей прихоти”,- отметил Маноян, добавив, что это послужит международному признанию Арцаха, а РА обоснует свои шаги и сможет добиться того, чтобы Арцах участвовал в переговорах.

Вернувшись к реакции  сопредседателей, Киро Маноян отметил, что, если   они захотят предпринять что-то помимо недовольства, то могут прибегнуть  к неким дипломатическим шагам, но не больше.

“ Это и не входит в их юрисдикцию”,- отметил он.

Маноян коснулся также гуманитарной стороны вопроса, отметив, что соглашение также станет правовой основой для решения многих вопросов в этой сфере: по сей день эти вопросы решает Армения, однако в действительности это должна делать международная общественность.

“Например, Арцах непризнанная республика, и если бы Армения не выдавала паспорта, то жители Арцаха не могли бы выехать из страны”,- заключил Киро Маноян.

Мариам Петросян

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica