close
Погода в Ереване
24 Август 2019
-2°
+3°День
-3°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 авг 2019
USD1475,99
GBP1581,09
EUR1526,40
RUB17,25
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Известный дирижер хочет пригласить Государственный симфонический оркестр Армении на шведский фестиваль

Культура

20 Март 2019, 20:00
 Известный дирижер хочет пригласить Государственный симфонический оркестр Армении на шведский фестиваль

 

Знаменитый дирижер, лауреат премии “Грэмми” Илья Штупель впечатлен своим визитом в Армению и сотрудничеством с Государственным симфоническим оркестром Армении. Штупель- один из величайших дирижеров своего поколения- находился в Ереване в рамках программы “Дни Мальтийской музыки в Армении”.

“Это мой первый визит в Армению. Это прекрасная страна и я ее очень полюбил. Люди хорошие и талантливые. Вообще мне здесь очень нравится. Я еще никогда не выступал с Государственным симфоническим оркестром Армении. В этом году я был назначен директором одногокрупного фестиваля в Швеции. Он называется Международный фестиваль им. Франца Бервальда в честь известного шведского композитора. Мы ищем талантливый оркестр для сотрудничества. И я хочу работать с армянским оркестром. После одной репетиции я заметил, что талантливых музыкантов в этом оркестре много, и у него отличный потенциал”, - говорит Илья Штупель.

Дирижер утверждает, что армянские музыканты очень талантливы, способны и имеют большое желание работать, что очень важно.

“Я надеюсь, что мы сотрудничаем в первый, но не в последний раз. На Международном фестивале им. Франца Бервальда будет представлена нетолькошведскаямузыка. Для насважнопредставлятьтакиеинтересныенации, какармяне. ФестивальбудетвпервыепроведенвШвециив 2020 году, идлянасочень важно, чтобы все было на высоком уровне”, - говорит Илья Штупель.

Дирижер отмечает, что он в восторге от своего армянского партнера- художественного руководителя и главного дирижера Государственного симфонического оркестра Армении Сергея Смбатяна.

 “Я не знал Сергея Смбатяна в прошлом. Очень талантливый музыкант, делает огромную работу для этого оркестра. И таким людямнужно помочь. Если смогу, то сделаю все для развития этого оркестра. Создание оркестра - сложная вещь. Здесь люди работают, любят свою работу, и это мне нравится”, - говорит Штупель.

Отметим, что Илья Штупель впервые начал играть на пианино в возрасте трех лет и уже был известен как вундеркинд при поступлении в консерваторию Вильнюса. В 1960 году Илья Штупель переехал в Польшу, где продолжил обучение.

После нескольких лет работы в Скандинавии в качестве музыкального директора в театре Хельсингборга и дирижера в опере Мальме, он выступал в Стокгольме, Гетеборге, Копенгагене и такжеза рубежом: в США, Испании, Франции, Германии, Израиле, Нидерландах, а затем в 1990 году был назначен директором и главным дирижером филармонического оркестра Артура Рубинштейна в Лодзе (Польша). Затем он был назначен главным дирижером филармонического оркестра Бильбао, а также художественным руководителем и главным дирижером филармонического оркестра Львива. Штупель руководил такими оркестрами, как симфонический оркестр Оденса и Аальборга, Гренобльский камерный оркестр, симфонический оркестр Сан-Паулу и Порту-Аллегри, филармонические оркестры Бильбао и Санкт-Петербурга. Илья Штупель известен в мире музыки своими впечатляющими записями всех 16 симфоний Руда Ланггора.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica