close
Погода в Ереване
6 Июнь 2020
+25°
+26°День
+13°Ночь
weather
close
Курс Валют
6 июн 2020
USD1481,74
GBP1608,44
EUR1546,00
RUB17,01
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Заключения спецкомиссий АРФД по части внешней политики, закрепленной программой правительства

Политика

19 Февраль 2019, 12:50
 Заключения спецкомиссий АРФД по части внешней политики, закрепленной программой правительства

Специальные комиссии Верховного органа АРФ “Дашнакцутюн”, изучив программу правительства на 2019-2023 гг., пришли к следующим заключением  по части внешней политики( курсивным шрифтом выделены предложения АРФД).

Отмечается, что в разделе о внешней политике преобладают позиции прежних правительств, в то время как необходимы подходы, которые исходят из заявления премьер-министра Армении, избирательной программы блока “ Мой шаг”, а также Всеармянской декларации к 100-летней годовщине Геноцида армян.

В частности:

-       Итоговый статус Арцаха и обеспечение безопасности должны быть приоритетной задачей  для Армении в переговорном процессе.

-       Для эффективности переговоров существенное значение имеет наличие содействующей миру атмосферы, в том числе согласованная в ходе встреч в Вене и Санкт Петербурге (в 2016 году) необходимость укрепления мер по обеспечению доверия и  безопасности, снижению рисков эскалации конфликта, исключению агрессивной риторики.

-       Правительство подтверждает, что Республика Арцах, как основная сторона конфликта, должна иметь решающий голос и вовлеченность в переговорный (в программе используется слово “итоговое решение”) процесс, направленный на достижение реального и долгосрочного мира.

-       Правительство будет содействовать международному  признанию Республики Арцах и ведению внешней политики.

-       Программа в целях обеспечения  продолжения процесса по международному признанию Геноцида армян, его осуждению и ликвидации последствий  должна включить следующее: “ Признание этого преступления против человечества  посодействует безопасности региона, стабильности и согласии между народами, а также предупреждению преступления”.  

-       В программу также должен быть включен пункт, согласно которому, правительство продолжит вести работу над регулированием армяно-турецких отношений без предусловий.

-       Пункт  “ Расширение диалога, направленного на региональную стабильность” не может относиться только к одному государству,  в данном случае США .

-       В пункте о шагах , направленных на развитие человеческого потенциала необходимо уточнить, что снятие законодательного  запрета на вовлечение в систему правления РА  в основном относится лицам, имеющим двойное гражданство. В то же время поощрение двойного гражданства в РА должно стать приоритетом в связях с Диаспорой.

  -      Создание представительства  Диаспоры не может быть инициативой правительства РА, это должно быть реализовано именно Диаспорой.  Правительство РА должно лишь содействовать реализации этой инициативы.  

 

 

yerkir.am
Yandex.Metrica