close
Погода в Ереване
16 Декабрь 2018
+0°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 дек 2018
USD1484,87
GBP1609,92
EUR1547,37
RUB17,30
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Лукашенко вопрос генсека ОДКБ обсуждает с послом Азербайджана

Политика

12 Ноябрь 2018, 14:50
  Лукашенко  вопрос генсека ОДКБ обсуждает с послом Азербайджана

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов предложить три кандидатуры на пост генерального секретаря ОДКБ.

"У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ", - сказал А.Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым.

Президента цитирует госагентство БелТА.

 При этом глава государства отметил, что на саммите ОДКБ, который прошел на прошлой неделе в Казахстане, вопрос смены генсека Организации не был основным. "Основное время у нас занял первый вопрос - внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ", - сказал он. "Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ - очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге". Президент подчеркнул, что решение в спокойном русле будет принято на запланированной на 6 декабря встрече",- сказал он.

Примечательно, что Лукашенко обсуждает данную тему с послом страны, которая не имеет какого-либо отношения с ОДКБ.

Азербайджан даже не страна наблюдатель, чего явно хотела бы, учитывая недавний материал Коммерсанта о том, что Алиев был готов принять участие в саммите ОДКБ в Астане в качестве гостя, однако Армения была против.

По словам собеседников “Ъ”, эту идею высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и поддержали некоторые другие лидеры, среди которых называют белорусского президента Александра Лукашенко. Господин Алиев, отмечают источники, был готов посетить Астану, но против этой идеи выступила армянская сторона.

Не новость, что Назарбаев и Лукашенко отличаются своей проазербайджанской позицией, однако данный шаг Лукашенко чрезмерен. Он дал понять, что в ОДКБ с распростертыми объятиями  ждут Азербайджан.

Лукашенко также дает понять, что новым генсеком ОДКБ будет представитель Белоруссии.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica