close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+7°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,09
GBP1624,17
EUR1554,26
RUB17,37
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Согласно РЕГНУМ, театр имени Станиславского закроют: министерство культуры РА считает статю заказом

Культура

15 Октябрь 2018, 14:50
 Согласно РЕГНУМ, театр имени Станиславского закроют: министерство культуры РА считает статю заказом

Для Ереванского русского драматического театра им Станиславского этот театральный сезон может оказаться последним, поскольку политика министерства культуры Армении явно преследует цель закрыть театр, об этом говорится в статье российского издания Регнум.

“Иначе нельзя объяснить желание министерства назначить художественным руководителем человека, который считает абсурдным существование Русского театра в независимой Армении. Именно так считает один из кандидатов на должность художественного руководителя — известный в Армении режиссер Сурен Шахвердян. Он уверен, что в этом здании должен располагаться театр, но не русский.

Здание русского театра действительно находится в очень выгодном месте, в центре города, многие режиссеры и руководители театров на протяжении многих лет периодически выражали желание разместиться там. Театр не закрывался даже в период острой антирусской истерии в начале 90х годов.

Карен Нерсисян — долгое время работающий в Москве режиссер — выразил готовность вернуться на родину и поддержать, помочь театру, на сцене которого когда-то ставил спектакли. И именно он, благодаря действиям министерства культуры Армении сейчас вынужден бороться за должность с вышеупомянутым Шахвердяном, ратующим за закрытие театра.

Очевидно, что выбрав этих двух кандидатов из претендующих пяти, министерство пытается создать видимость честных и прозрачных выборов. Видимость, потому, что ни один здравомыслящий человек не поверит в то, что считающий абсурдным наличие русского театра в центре Еревана — будет достойным кандидатом на должность худрука Русского театра. Почему же министерство культуры тянет за уши Сурена Шахвердяна? Потому что его планы отвечают интересам министерства”,- говорится в статье.

Согласно статье,  власти назначили Лилит Макунц министром культуры, чтобы “уничтожить культуру”.

Отметим, что на днях  в министерстве прошли обсуждения относительно свободной вакансии художественного руководителя театра.

В какой степени информация РЕГНУМ соответствует действительности, издание Yerkir.am попыталось выяснить у замминистра культуры РА Назени Гарибян.

Согласно ей, информация не соответствует  действительности, “все это просто смешно”. По оценке Гарибян, они попросту выполнили политический заказ. Гарибян заверила, что у министерства нет планов закрывать русский театр, который имеет такой большой вклад в театральной жизни Армении.

В ответ на вопрос, что на днях по данному вопросу состоялось  обсуждение, что было решено, Гарибян отметила, что директор театра Фредерик Давтян ни выбрал ни одного из 5 кандидатов.

По словам Гарибян,  возникли некоторые проблемы с назначением, поскольку в регламенте театра написано, что художественного руководителя назначает министр культуры, а в регламенте Государственной неторговой организации написано, что  его назначает директор театра. "А министр отметила, что не хочет сама назначать, пусть это сделает директор”,- рассказала Гарибян.

Гарибян также пояснила, что  художественного директора из 5 кандидатов изберут, учтя его проведенную работу, международный имидж, им также будет предоставлена возможность постановки маленького спектакля, что даст возможность понять, какой он режиссер, как он работает с персоналом театра. Постановка должна быть осуществлена до конца февраля.

“ Из всех кандидатов Сурену Шахвердяну и Карену Нерсисяну, у которых самая большая проделанная работа  на международном уровне, была дана возможность работать до февраля, после чего  парон Давтян сделает свой выбор”,- сказала Гарибян.

По словам Гарибян, Сурен Шахвердян не имеет какого-либо отношения к театру, и его лично ни она, ни министр не знают. Кроме того, по ее словам, выбор должен сделать директор театра, а не министр.

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica