close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+0°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

«Российская газета»:О международных последствиях задержания Хачатурова подумали в последнюю очередь

Политика

1 Август 2018, 17:16
  «Российская газета»:О международных последствиях задержания Хачатурова подумали в последнюю очередь

Арест бывшего главы государства - прецедент не только для Армении, но и для всего постсоветского пространства,пишет Российская газета.

Статья прведена ниже:

 В России, однако, едва ли не больший резонанс получило предъявление обвинения другому фигуранту того же дела - бывшему начальнику генерального штаба Юрию Хачатурову, ныне генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности. То есть действующему международному чиновнику, который занимает высшую должность в военном альянсе, где ведущее государство - Россия. Последнее обстоятельство заставило ряд комментаторов говорить о продуманном антироссийском демарше правительства Никола Пашиняна, который у многих и так на подозрении в плане приверженности союзническим связям с Россией.

 Однако рассматривать происходящее в Армении, как, впрочем, и в других государствах, исключительно с точки зрения противостояния Запада и России, как большинство аналитиков привыкли в предшествующие годы, означает упрощать картину. Армения - пример того, как глобальные тенденции развития проявляются в странах, мягко говоря, не центральных и, конечно, не задающих политический тон.

 Повсеместный тренд - доминирование внутренней ситуации над внешней. Перемены настроений в обществах, их неудовлетворенность истеблишментом ставят политиков перед необходимостью срочно менять курс. Если же они на это неспособны или не в состоянии внести коррективы быстро и элегантно, волна выносит новые силы. Готовы они при этом проводить ответственную разумную политику или нет - роли не играет, люди просто тянутся за новыми лицами и лозунгами. В этом контексте Трамп, Макрон, Сальвини и Пашинян - явления одного порядка, хотя совершенно разного масштаба.

Главное для новых сил - продемонстрировать гражданам, что они действительно могут реагировать на идущий снизу запрос. Если нет - поддержка быстро съеживается (свежие цифры показывают, например, рекордный антирейтинг Макрона). Если да, то есть проводимый курс воспроизводит обещания, даже самая сокрушительная атака оппонентов может бить вхолостую, что показывает устойчивость позиций Трампа среди его электората в последние недели. Как бы то ни было, у политиков новой волны адресат один - собственный избиратель, и он не обращает либо почти не обращает внимания на то, как его действия сказываются на международных отношениях. Трамп, опять же, наглядный пример.

Судебное преследование действующего генсека ОДКБ воспринимается в России как шаг оскорбительный и демонстративный, возможно, даже инспирированный кем-то извне. Рискну утверждать, что те, кто принимал это решение в Ереване, о его международных последствиях если и думали, то в самую последнюю очередь. Необходимость перекройки собственного политического ландшафта - борьба с коррупцией, что было главным лозунгом сторонников Пашиняна, и избавление от влияния давно устоявшихся политических кланов (столпом наиболее мощного из которых является Кочарян) - безусловный приоритет "революционной" власти. Когда руководитель приходит на волне уличных протестов, ему необходимы доказательства своей решимости. И "побочный ущерб", наподобие конфуза с ОДКБ, которая оказалась в глупом положении, во внимание не принимается.

 

 

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica