close
Погода в Ереване
12 Ноябрь 2018
+6°
+11°День
+4°Ночь
weather
close
Курс Валют
12 ноя 2018
USD1488,57
GBP1627,52
EUR1549,84
RUB17,22
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Писать или хорошо или никак

Трибуна

31 Октябрь 2011, 10:54
 Писать или хорошо или никак

Кампания против СМИ принимает новые формы. Если по сей день под ударом были только публикации, то сейчас также и читатели и их отклики. Как мы знаем, в многих печатных и электронных СМИ отдельные разделы, посвященные откликам читателей. Немало случаев, когда между читателями возникает дискуссия, или звучит резкая критика по поводу героев той или публикации, вплоть до оскорбительных заявлений и ругательств.

 

Есть сайты, где через короткое время удаляются подобные отклики. Однако есть и случаи, когда редакция никак не вмешивается в процесс, позволяя читателям дать волю словам. Есть также случаи, когда читатели в своих комментариях прямо обвиняют то или иное должностное лицо, жалуются на его деятельность, в результате которой они пострадали. Мы никогда не слышали, чтобы соответствующие правоохранительные органы, прочитав такого рода отклики, встали и поехали за этим чиновником, требуя дать ответ на отклик читателя.

 

Это значит, что анонимные заявления, письма, слухи, распространяемые в социальных сетях, не могут стать основой для предъявления обвинения кому-либо или привлечения к ответственности. Зато по какой-то странной логике становится возможным предъявлять обвинения сайтам и СМИ, в соответствующих разделах которых есть подобные записи, часто без имени и адреса. Отдельные специалисты сферы утверждают, что СМИ обязаны нести ответственность и за это записи, приводя пример BBC и других крупных сетей, которые установили определенные правила поведения, и любой отклик, выходящий за ранки этих правил, удаляется. Так же поступают многие из армянских СМИ. Однако что делать с откликами, написанными на литературном армянской языке, авторы которых, оставаясь анонимными, выражают свое мнение о том или ином известном человеке. Я них обычно присутствует очень острая критика, приводятся цифры и факты, для проверки подлинности которых необходимо серьезное исследование. Как поступать в таких случаях? Тоже удалять? Адвокат Артур Григорян недавно предъявил газете “Грапарак” иск на сумму 18 млн. драмов за то, что в связи с публикацией в газете читатели начали активное обсуждение поведения и подробностей деятельности юриста, вплоть до личных жалоб.

 

Пользуясь жесткими заявлениями в свой адрес (ругательств в откликах не было), юрист решил оскорбиться и заработать денег, одновременно поставив в тяжелое положение газету. Находчивый адвокат, надо заметить, довольно высоко оценил свою честь и достоинство, требуя за каждый отклик (в целом их было 6) по 3 млн. драма, абсолютно не беспокоясь, откуда газета найдет такую сумму. Однако это одна сторона вопроса. С другой стороны - будучи представителем правоохранительной системы, он просто поставил в смешное положение суд.

 

Сможет ли господин Григорян доказать суду, что он не сам написал часть откликов? Почему тогда не предъявить заодно иск “Майкрософту” и всему интернету за уделение таких возможностей? Что касается электронных СМИ, то мы бы предложили опубликовать список особо “выдающихся” лиц и пригласить все общество высказаться в их адрес. Затем, по откликам обратиться в суд, чтобы выяснить, почему общество настолько оскорблено данным человеком. Мы просто не видим другого пути прекращения этой кампании против СМИ. В конце концов, кто такие григоряны, чтобы редактировать и скрыть от общественности общественное мнение о них.

 

Эдик Андреасян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica