close
Погода в Ереване
22 Ноябрь 2018
+6°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
22 ноя 2018
USD1484,29
GBP1618,87
EUR1551,32
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Эксперты: интерес Москвы состоит в сохранении статус-кво

Арцах

6 Апрель 2018, 15:22
 Эксперты: интерес Москвы состоит в сохранении статус-кво

Выборы в Азербайджане, окончание президентского срока Саргсяна в Армении, а также сотрудничество США и РФ могут создать условия для разрешения конфликта в Карабахе, считают эксперты, сообщает dw.com.

 Так, директор британского аналитического центра LINKS Дэнис Саммут видит возможность прогресса в мирных переговорах. Для этого, по его словам, нужны соответствующие условия внутри Армении и Азербайджана, а также на международном уровне. Для обеих стран следующая неделя будет наполнена важными политическими событиями.

 "У лидеров обеих стран будет беспрецедентная политическая власть и пространство работать над (карабахским. - Ред.) вопросом, если они захотят", - считает Саммут. Он признает, что перед предыдущими выборами уже звучали предположения о том, что после них все изменится. Нынешнюю ситуацию эксперт считает несколько иной и поэтому говорит: "Сейчас тот момент, когда что-то может случиться, что-то положительное... Следующие шесть-восемь месяцев будут важными, и мы можем увидеть движение, которого до сих пор не было".

Хотя ситуация на международном уровне не столь благоприятна, учитывая непростые отношения по ряду других вопросов между сопредседателями минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта - РФ, США и Францией, в рамках сотрудничества по Нагорному Карабаху у них есть взаимопонимание, говорят эксперты. 

Так, Давид Шахназарян указывает на изменение позиции Москвы прошлым летом. Если до этого Кремль был готов предпринимать шаги и без консультации с другими сопредседателями, то в последние приблизительно восемь месяцев существует "очень тесное сотрудничество".

По словам политолога Андрея Макарычева, преподающего в Тартуском университете, главный интерес Москвы состоит в сохранении статус-кво. Поэтому она старается удержать Баку от военного решения

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica