close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2018
+8°
+10°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

НГ: Степанакерт пытается вернуться в переговорный процесс

Арцах

13 Февраль 2018, 11:44
 НГ: Степанакерт пытается вернуться в переговорный процесс

 Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, завершили региональный визит посещением Арцаха. По итогам встреч с высшим руководством Азербайджана и Армении, состоявшихся несколькими днями ранее, они выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны воздержаться от эскалации конфликта и продолжить переговоры с целью мирного урегулирования проблемы, пишет "Независимая газета".

 И в Баку, и в Ереване сдержанно расценили документ посредников. Азербайджанская сторона вновь выразила недовольство тем, что многолетние переговоры не ведут к практическим действиям по урегулированию конфликта, то есть юрисдикция Баку все еще не восстановлена, беженцы не вернулись в родные места и т.д.

 Претензии армянской стороны на брифинге в понедельник высказал глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Ваграм Багдасарян. Из его слов следует, что МГ ОБСЕ в очередной раз приняла расплывчатое заявление без четкого указания нарушителя режима перемирия. 

 Он напомнил также, что армянская сторона неоднократно требовала конкретно указывать сторону, виновную в эскалации напряженности, однако сопредседатели МГ ОБСЕ по-прежнему избегают этого, что способствует обострению конфликта.

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе после некоторой стабилизации опять осложнилась. Армянская сторона заявляет о массовых нарушениях режима невозобновления огня со стороны Азербайджана. Не способствуют улучшению ситуации и политические заявления сторон. Так, МИД Армении резко отреагировал на недавнее выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на партийном съезде, в ходе которого он провозгласил стратегической целью возвращение в состав республики «исконно азербайджанских земель, на которых создана Армения». В ответ внешнеполитическое ведомство Армении назвало это заявление очередной демонстрацией расистской сущности правящего режима Азербайджана – «государства, появившегося на политической карте мира лишь 100 лет назад». 

 Свои претензии к переговорному процессу и у непризнанной НКР. Степанакерт считает несправедливым то обстоятельство, что республика в нем не участвует. На встрече с сопредседателями МГ ОБСЕ президент республики Бако Саакян заявил о необходимости восстановления полноценного переговорного формата и участия Арцаха (самоназвание НКР) во всех этапах урегулирования конфликта.

 

Путин в Стамбуле
19 Ноябрь 2018, 16:07 Путин в Стамбуле
Ильхам Алиев в Минске
19 Ноябрь 2018, 10:42 Ильхам Алиев в Минске
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica