close
Погода в Ереване
15 Август 2018
+23°
+29°День
+18°Ночь
weather
close
Курс Валют
15 авг 2018
USD1483,03
GBP1617,31
EUR1550,85
RUB17,23
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

НГ: Последний месяц президентской Армении

Политика

17 Январь 2018, 12:00
 НГ: Последний месяц президентской Армении

Назначенные на 2 марта 2018 года президентские выборы в Армении впервые в истории республики не будут всенародными. Президента изберет коллегия выборщиков, состоящая из депутатов парламента и делегатов от органов местного самоуправления. Согласно Конституции новый президент обязан назначить премьер-министра от партии, победившей на парламентских выборах, то есть от правящей Республиканской партии Армении (РПА). Сама фигура президента, беспартийного, кстати, будет церемониальной – республика становится парламентской.

Власть после выборов четвертого президента сконцентрируется у премьера. Расклад сил, сложившийся по итогам выборов в парламент в апреле прошлого года, останется незыблемым. Все дело в реформе Конституции страны, проведенной на основе референдума 6 декабря 2015 года. Именно тогда правящая Республиканская партия, лидером которой является президент Серж Саргсян, которая и инициировала изменения в Основном законе,  заложила основы своей дальнейшей внутренней политики, переведя центр силы из стен администрации президента в парламент республики.

Президент будет избираться на один семилетний срок. Он не сможет влиять на внешнюю и оборонную политику. Вооруженные силы будут подчиняться министру обороны, а функции Верховного главнокомандующего в период военных действий – возлагаться на премьера.  Именно за такую систему проголосовали на упомянутом референдуме 66,2% граждан Армении при явке 50,8%.

По словам политтехнолога Вигена Акопяна, сегодня называются несколько возможных кандидатов в президенты Армении: председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, глава МИДа Эдвард Налбандян, бывший министр обороны Вазген Манукян, экс-президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, первый президент Армении Левон Тер-Петросян и кандидат от прозападного блока «Елк» («Выход»), ветеран карабахской войны Артак Зейналян. Это, похоже, не полный список. Только собираются начать внутрипартийные консультации в Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) – и все еще открыт вопрос с «Процветающей Арменией», пока отказывающейся от президентского офиса.

«Общее у названных политиков – это не только действительно символизм их фигур, но и ограниченный политический вес в реальности. Впрочем, не исключено, что  парламентские силы выдвинут в президенты другие кандидатуры», – говорит Акопян. По его мнению, внутриполитическая обстановка позволяет с большой долей вероятности утверждать, что республику не захлестнут кризисы, подобные молдавским, или противостояния, похожие на грузинские: Молдавия и Грузия еще раньше встали на путь ослабления института президента в пользу законодательной власти.

«Дело в том, что Республиканская партия, лидером которой является действующий президент, выиграла парламентские выборы, которые следует рассматривать как важнейшее продолжение конституционной реформы. Теперь республиканцам остается выбрать лояльного партии президента и останется главный вопрос: кого президент автоматически выдвинет на пост премьера? В свое время Саргсян заявил, что после отставки не будет претендовать на пост премьера или спикера парламента. Но члены РПА не скрывают, что хотят видеть во главе страны именно его. Однако республиканцы должны знать, что для победы на следующих выборах им потребуется новый локомотив взамен пущенного под откос действующего премьера Карена Карапетяна, который, в свою очередь, недавно заявил, что хотел бы продолжить работу на своей должности в новых конституционных условиях», – сказал «НГ» Виген Акопян.

Умер Эдуард Успенский
15 Август 2018, 10:15 Умер Эдуард Успенский
В Грузии выпал снег
10 Август 2018, 12:51 В Грузии выпал снег

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica