close
Погода в Ереване
17 Январь 2018
-3°
+2°День
-4°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 янв 2018
USD1483,01
GBP1664,86
EUR1590,82
RUB18,56
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Посол России: Надеемся, Армения сможет стать тем самым “мостом сотрудничества” между ЕС и ЕАЭС

Политика

24 Ноябрь 2017, 13:40
 Посол России: Надеемся, Армения сможет стать тем самым “мостом сотрудничества” между ЕС и ЕАЭС

 

«Надо исходить из того, что Армения – суверенная страна, и она имеет право участвовать в любых договорах и объединениях, которые не противоречат ранее взятым на нее обязательствам». Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана Волынкина Информационному Агентству “АрмИнфо”.

Представляем отрывок интервью.

В ноябре на саммите Восточного партнерства ЕС планируется подписание Арменией рамочного соглашения с Европейским Союзом. Как союзник Армении – Россия относится к подписанию данного соглашения, может ли это соглашение создать какие-то препятствия в отношениях с партнерами по ЕАЭС?

Надо исходить из того, что Армения – суверенная страна, и она имеет право участвовать в любых договорах и объединениях, которые не противоречат ранее взятым на нее обязательствам. При этом Европейский Союз не в состоянии заменить Россию в обеспечении гарантий безопасности для Армении. ЕС сам зависит от НАТО в этом плане. Планируемое к подписанию Соглашение о всеобъемлющем и углубленном партнерстве (СВУП) между Евросоюзом и Арменией не содержит дополнительных, кроме существующих, обязательств ЕС по предоставлению Армении каких-либо экономических и торговых преференций, потому что на данный момент имеется режим наибольшего благоприятствования в торговле ЕС-РА и действует система преференций GSP+.

В тексте Соглашения с ЕС указывается, что его статьи не противоречат обязательствам, взятым Арменией перед другими организациями, включая ЕАЭС.

 Много говорится о том, что Армения может стать мостом между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом. Возможен ли подобный формат сотрудничества, и если да, то какие шаги необходимо предпринять в этом направлении?

Армения, бесспорно, обладает уникальным геополитическим положением, находясь на перекрестке путей между Востоком и Западом. Поэтому понятен настрой на то, чтобы, с одной стороны, выстраивать союзнические отношения с Россией, а с другой – развивать партнерские отношения с другими странами и международными организациями. Это касается и отношений между ЕАЭС, членом которого является Армения, и Евросоюзом, соглашение с которым она подписывает. В этом плане у нас есть надежды, что формула “и – и” сможет заменить прежний подход Запада “или – или”. К сожалению, до последнего времени политика Брюсселя показывала, что на нормальное и взаимовыгодное партнерство Востока и Запада он не согласен. Судьба Украины, также пытавшейся соединить в себе два этих вектора, наглядно продемонстрировала это.

 

Остается надеяться, что такой подход руководства ЕС изменится, и Армения сможет стать тем самым “мостом сотрудничества” между ЕС и ЕАЭС, между Западом и Востоком, о котором так много говорят.

 

 

 

Назарбаев прибыл в США
16 Январь 2018, 10:16 Назарбаев прибыл в США
Роухани едет в Баку
15 Январь 2018, 11:16 Роухани едет в Баку
Трамп: я не расист
15 Январь 2018, 10:16 Трамп: я не расист
Умер Владимир Шаинский
26 Декабрь 2017, 17:22 Умер Владимир Шаинский

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica