close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2017
+4°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Медведев: ЕАЭС не союза нефти и газа

Экономика

25 Октябрь 2017, 17:35
 Медведев: ЕАЭС не союза нефти и газа

Речь Дмитрия Медведева на заседании Евразийского межправительственного совета.

Мы формируем в рамках союза пространство свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это непростое дело, оно требует долгой и кропотливой работы. Это результат нашего совместного диалога и компромиссов, возможности и желания слушать друг друга и принимать решения. Мы видим, что в целом общий рынок постепенно раскрывает свои возможности. Об этом, даже несмотря на локальные текущие проблемы, говорили все присутствующие. В первом полугодии этого года, напомню, совокупный ВВП стран Евразийского союза вырос на 1,8%. Что важно, рост отмечен во всех без исключения странах. Товарооборот внутри союза увеличился почти на 28%. Объём внешней торговли с третьими странами вырос на 26%. Если брать срез по отраслям, то заметнее всего прибавили промышленность, сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки. И люди видят, что потребительский рынок пополняется ассортиментом продукции, которая выпущена в Евразийском союзе. Это, на мой взгляд, очень важно.

Конечно, нужно двигаться дальше, продолжать совершенствовать правовое поле союза, чем мы, собственно, сегодня и занимались. Главные задачи на этом отрезке состоят в нескольких моментах.

Первое – эффективно и последовательно устранять препятствия и изъятия в торговле. Мы имели сегодня дискуссию на эту тему, эта дискуссия была продуктивной, серьёзной. Тем самым мы развиваем конкурентные условия для бизнеса. Только в этом году было ликвидировано 14 таких позиций, сегодня мы ставим задачу снять ещё более 20 из них. Речь идёт также и о промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, техническом регулировании.

Во-вторых, нам нужно развивать само регулирование. С 1 января вступает в силу Таможенный кодекс – это более зрелый и продвинутый документ по сравнению с тем, что действует сейчас. Я вообще считаю, что это наш большой успех, что мы смогли договориться. Это сложнейшая тема, особенно если посмотреть на интеграционный опыт целого ряда других интеграционных объединений, включая Европейский союз и некоторые другие. Этот документ содержит исчерпывающие правила перемещения товаров через таможенную границу и снимает нормативные противоречия. Надеюсь, все мы будем этому следовать.

Мы только что обсуждали в узком составе развитие рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Есть непростые вопросы соотношения внутренних и союзных тарифов, ценообразования. Они требуют дополнительной проработки, мы об этом договорились. Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать: конечно, мы не являемся союзом нефти и газа. У части стран – членов Евразийского союза ни нефти, ни газа нет вообще, поэтому даже неправильно так формулировать. Более того, мы всё бóльшую долю доходов получаем вообще не от углеводородов. Я имею в виду даже Российскую Федерацию, чьи позиции на этом рынке общеизвестны. Мы даже получаем сейчас бóльшую долю доходов не от экспорта углеводородов.

Цифровая повестка, которой мы занимались, вышла на передний план. Новые источники энергии обсуждаются. Давайте не будем занижать планку задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением.

Сегодня мы примем решение по организации общего рынка электроэнергетики. У наших стран появится интегрированная система. Причём система будет работать в формате B2B и связывать компании напрямую.

И наконец, третье. Важно насыщать нашу повестку новыми перспективными направлениями, которые обеспечивали бы будущий рост. Здесь на первое место выходит блок тем, которые объединены понятием «цифровая экономика», о чём я только что сказал, – это развитие электронной торговли, новые технологии в производстве, защита данных и многое другое. При правильном подходе это всё может подтолкнуть в целом наши экономики, естественно, рост торговли обеспечить, сократить наши издержки и расходы и, конечно, повысить производительность труда.

Напомню, что две недели назад в Сочи главы государств утвердили основные направления цифровой повестки союза. Я считаю, мы просто обязаны сейчас уделять этому первоочередное внимание, а не только нефти и газу, при всём уважении к углеводородной теме.

Мы ведём речь о работе единого рынка, чтобы на нём не было перекосов, серых схем. Сейчас тоже об этом зашла речь. Как показала практика последних лет, одним из наиболее действенных механизмов здесь выступает маркировка товаров. Необходимо ускорить внутригосударственные процедуры по проекту соглашения, которое позволит применять маркировку к различным группам товаров, оздоровит рынок и поможет бороться с контрафактом.

Это важно с учётом только что состоявшихся взаимных выступлений, хотя, замечу, желательно подобные вопросы обсуждать прежде всего в двустороннем формате заранее, не уходя от дискуссий. Так будет лучше для дела.

По инициативе России в повестку дня включён вопрос о ситуации на рынках сахара. Отрасль оказалась в довольно сложном положении. По состоянию на 1 августа оптовые цены на сахар упали почти на 44%, до уровня 2014 года. Это нас не может не беспокоить, потому что мы много сахара производим. Я встречался недавно с производителями – собственниками такого рода предприятий. Мы договорились провести совместный анализ применяемых тарифных льгот на ввоз сахара и по результатам анализа вместе принять решение, которое бы способствовало исправлению ситуации.

 

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica