close
Погода в Ереване
24 Ноябрь 2017
+1°
+3°День
-4°Ночь
weather
close
Курс Валют
24 ноя 2017
USD1483,99
GBP1645,01
EUR1574,40
RUB18,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Каковы «герои», такова и страна

Трибуна

30 Август 2017, 14:34
  Каковы «герои», такова и страна

 В азербайджанском языке есть два примечательных слова – “сфта” и “балтаджи”. “Сфта” означает первый раз, например, когда молодой азербайджанец идет в азербайджанскую армию, ест там “здоровую еду”/вспомним Закира Гасанова/,  с чаем  ест грецкий орех с медом и ночью насилует сослуживца, при том, в первый раз. Это можно назвать “сфта”. Кстати, “сфта”- название азербайджанского народного ритуала, о котором еще поговорим. А “балтаджи”  в переводе означает человек с топором, то есть в этой стране столько людей с топором и это настолько нормально, что на Лекоранской улице кто-то с топором в руках может зайти в магазин и купить скажем жевательную резинку с мятой.

В азербайджанском языке есть еще одно примечательное слово “кыхрыман”, что переводе означает герой, но это слово не столь употребительное в соседней стране, во всяком случае не столь, сколько слова “сфта” и “балтаджи”. И это естественно: страна и народ, а точнее страна, поскольку словосочетание азербайджанский народ из жанра абсурда, которая проиграла в войне, солдаты которой убегали и убегают с поле битвы, оставляя там своих раненых солдат, их еще ладно, оставляя  свое дорогостоящее оружие, не может иметь героев, поскольку героизм антоним всего это.Нет, но что поделать, Аллах так захотел. И поскольку своих героев нет, охаивают героев соседа, тем более, что сосед- тот народ и страна, который одержал над ними победу и за всю свою историю имел своих героев. Сейчас эти герои тоже есть, доказательством тому апрелевская война.

Для решения этой проблемы у Азербайджана было два пути: либо доказать фактами, выводами, что эти герои в реальности не армяне, а азербайджанцы и “эти воры армяне украли как Карабах, так и героев азербайджанской народа”, либо должны были высмеять наших героев, типа, что они сделали такого? Понятно, что первый вариант был бы смешным даже для азербайджанцев, поскольку даже азербайджанец, который не имеет высшего образования и помимо азербайджанского знает только турецкий и то только на разговорном уровне, не мог бы поверить, что ,например, Монте Мелконян может быть азербайджанцем.  Так  Баку вынужденно решил высмеивать армянских героев, героев апрелевской войны.  Говорят, якобы они вовсе не герои, армяне придумали их, чтобы повысить уровень вдохновления своего народа, якобы армяне и не одерживали победы в карабахской войне…Если не победили, то почему в Карабахе нет азербайджанцев? почему “сфту” азербайджанского юноши не празднуют в Карабахе?

Кстати, о “сфте”. Нужно заметить, что  ритуал до сих пор проводится в азербайджанских селах и с большим размахом. В азербайджанской семье рождается мальчик, после он немного подрастает и начинает бегать, после бегать во дворе, после крадет что-то у соседа, например, курицу, более активные - петуха, после либо убивает на месте, естественно топором,  становясь “балтаджи.”, либо приносит домой, чтобы отец зарезал ее, а отец любитель  этого дела, сразу обезглавливает курицу и с этого момента начитается празднование “сфта” сына. “Сфта” – то есть первая кража. То есть в Азербайджане празднуют тот факт, что их ребенок впервые крадет что-то.  А пострадавшая сторона, как правило, назначается тамадой и несколько раз целует героя “сфта”.

Сейчас они выросли и высмеивают наших героев. Нет, до этого они идут в армию, хорошо едят там, (как отметил глава МО Азербайджана, еда повышает их половое влечение), насилуют своих сослуживцев, при этом не имеет значение какую фамилию имеет жертва– Алиев, Закаров или например, Фатуллаев. Если в данный момент в воинской части находятся офицеры, их тоже приглашают присоединиться в веселью, тем более что в азербайджанской армии есть ряд офицеров геев,  которые уже публикуют видео , в которых видны их иностранные героизмы, и ложатся сладко спать, обняв друг друга, на одной кровати по несколько человек, рядом, друг на друге. После просыпаются и начинают высмеивать. Не друг друга, что было бы логичным, а армянских героев. Такова азербайджанская армия, где каждый праздновал свой “сфта” и каждого можно назвать “балтаджи”. Так что можно найти способ и оставить  азербайджанскую армию без орехов и меда, у них не будет больше желания изнасиловать кого-то, и будут вынуждены есть друг друга, обезглавливать друг друга топором и есть…

В любом случае, если они стоят перед нами, это не значит, что мы должны перестать быть героями.

Овик Афян

 

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

Самое читаемое
Yandex.Metrica