close
Погода в Ереване
16 Ноябрь 2018
+11°
+11°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
16 ноя 2018
USD1487,27
GBP1622,97
EUR1549,69
RUB17,31
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Мигран Акопян о шаге американского сопредседателя: бессмысленно делать из этого сенсацию и ажиотаж

Политика

24 Август 2017, 12:19
 Мигран Акопян о шаге американского сопредседателя: бессмысленно делать из этого сенсацию и ажиотаж

Депутат фракции РПА Мигран Акопян в беседе с Yerkir.am коснулся обсуждений и ажиотажа вокруг обнародованных американским сопредседателем Ричардом Хогландом принципов урегулирования карабахского конфликта.

Акопян отметил, что Хогланд, как временный сопредседатель МГ ОБСЕ, представил отчет о проделанной им работе. “США назначили нового дипломата. Хогланд же не сказал ничего нового, а том же говорил и предыдущий сопредседатель Джеймс Уорлик. Несколько лет назад Уорлик представил те же принципы”,- заметил депутат.

По его словам, пункты Хогланда основаны на мадридских принципах, это принципы, с частью которых не согласна Армения, с частью – Азербайджан.

“Здесь нет ничего нового, группа тезисов, разработанных на основе Хельсинских актов 1974 года, лежащая на столе переговоров. Азербайджан фактически отказался от Мадридских принципов, а эти пункты представляют собой разработанные на основе мадридских принципов тезисы. Ничего нового нет, не вижу причины и основы для ажиотажа”,- сказал депутат.

По словам депутата, когда сопредседатели представляют программу регулирования конфликта, конфликтующие стороны не могут полностью принять их и отнестись к ним положительно, поскольку обе стороны хотят достичь максимума. “Армения вместе с Арцахом победила в войне и хочет извлечь максимальную пользу. Азербайджан проиграл, но в то же время, и он желает максимальной пользы. Задача сопредседателей в том, чтобы разработать такой документ, который будет приемлем для обоих сторон”,- сказал он.

“Представил отчет, ответил на вопросы журналистов, представил основные принципы, которые приведут к урегулированию, либо останутся темой переговоров. Бессмысленно делать из этого  сенсацию и ажиотаж”,- сказал он.

Кстати, Акопян отметил, что примечательно были вопросы азербайджанских журналистов, которые интересовались, почему в документе нет термина “территориальная целостность”. 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica