close
Погода в Ереване
18 Декабрь 2017
-1°
+6°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 дек 2017
USD1482,36
GBP1647,76
EUR1568,99
RUB18,19
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Баку закрывает российское радио «Спутник»

Регион

23 Август 2017, 10:33
 Баку закрывает российское радио «Спутник»

Российское радио «Спутник» сворачивает свою деятельность в Азербайджане и через месяц вообще прекращает работу в стране, сообщил бакинский сайт Хакин.аз со ссылкой на сотрудников радио.

Издание напоминает, что «Спутник» — это «спецпроект известного российского пропагандиста Дмитрия Киселева». Международное информационное агентство «Спутник» объявило о начале радиовещания (при ИА Новости-Азербайджан) в Баку в мае, а по прошествии чуть более двух месяцев — о закрытии бакинского офиса. Сайт называет такую ситуацию странной, но лишь на первый взгляд.

Международное информационное агентство «Спутник» было запущено в ноябре 2014-го как проект международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня», возглавляемого Дмитрием Киселевым и Маргаритой Симоньян. Целью проекта, по мысли его создателей, была пропаганда политики Кремля по всему миру. То есть Азербайджан со своими проблемами и новостями здесь вообще ни при чем. Однако каким-то неведомым образом возникло бакинское отделение этого предназначенного для сугубо российских нужд радио, пишет издание. Этой компании даже выделили офис в здании Бакинского международного пресс-центра.

Но все дело в том, что главным редактором международного информационного агентства «Россия сегодня», куда входит радио «Спутник», является журналистка армянского происхождения Маргарита Симоньян, причем она — одна из активнейших представителей армянской общины в России. Президент Армении Серж Саргсян за «значительный вклад в развитие сферы журналистики и высокий профессионализм» наградил ее медалью «Мовсеса Хоренаци».

«И есть за что — Маргарита Симоньян ярый пропагандист надуманного геноцида армян. Вымышленный твит Симоньян об убийстве турками семьи ее прабабушки, жившей в Крыму, был опубликован во всех русскоязычных агентствах. Дебаты, посвященные карабахскому вопросу, с официальными представителями России она, понятное дело, всегда направляла в русло, выгодное для Армении. И в Азербайджане абсолютно справедливо стали возмущаться содержанием передач этого радио», — сказано, в частности, в публикации азербайджанского издания.

Национальный совет по телерадиовещанию Азербайджана (НСТР), как оказалось, не давал никаких разрешений на деятельность какой-либо российской радиостанции, отмечает Хакин.аз. Председатель НСТР Нушираван Магеррамли утверждает, что они «просто не могли разрешить функционирование на территории Азербайджана радио, которым руководит армянка. Такого просто не может быть». По его словам, на территории Азербайджана телерадиовещание ведется только на азербайджанском языке, на русском оно «невозможно». «Однако возможно и такое, что это радио стало сотрудничать с одним из местных радиоканалов. Но все знают, что с каждым иностранным каналом, особенно если во главе его стоит редактор армянского происхождения, нужно проявлять крайнюю осторожность», — заявил Магеррамли.



 Землетрясение в Иране
13 Декабрь 2017, 11:16 Землетрясение в Иране
Роухани едет в Баку
12 Декабрь 2017, 15:00 Роухани едет в Баку

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica