close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+4°
+5°День
-1°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Как не попасть в опасную манипуляционную ловушку Азербайджана

Тема дня

19 Июнь 2017, 20:51
 Как не попасть в опасную манипуляционную ловушку Азербайджана

Сопредседатели МГ ОБСЕ совершили визит в Азербайджан сразу после провокационных действий ВС этой страны. В результате этих действий армянская сторона понесла 4 потери. В какой степени эта провокация отразится в заявлении сопредседателей, трудно сказать. Опыт показывает, что в подобных случаях сопредседатели в основном обращаются к обеим сторонам, требуя сохранения перемирия.

Провокация азербайджанской стороны была направлена больше против МГ. Азербайджан хотел показать, что несмотря на односторонние давления посредников в последний период он намерен и далее шантажировать войной. Это подтвердил и помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов. Во время нахождения сопредседателей в Баку он заявил, что Азербайджан никогда не откажется от принципа территориальной целостности и если вопрос не решится путем переговоров, то их армия путем войны вернет свои территории. Кроме того, Азербайджан начал незапланированные широкомасштабные учения именно в день визита сопредседателей. Это говорящее послание в ответ на их адресные заявления.

Кроме того каждый раз Баку именно в период регионального визита сопредседателей обостряет ситуацию на линии соприкосновения, пытаясь решить две основные задачи. Во-первых, показать, что формат МГ превратился  в основной источник нестабильности и не силах контролировать ситуацию, предотвратить возможную войну и гарантировать мирный процесс, то есть показать, что этот формат исчерпал себя. Во-вторых, провоцировать армянскую сторону, чтобы последняя прибегла к карательным мерам, чтобы представить эти меры как провокационные действия и изменить нынешнюю политику сопредседателей, которые признают в качестве агрессора Баку.

На этом фоне, несмотря на внутренние серьезные недовольства, сдержанность армянских ВС в вопросе карательных мер кажется рациональным. Во-первых, последние заявления сопредседателей полностью исходят из интересов армянской стороны и укрепляют убеждение, что Азербайджан вошел в дипломатический тупик. Азербайджан пытается выйти из этого тупика и последняя провокация выдает отчаяние Баку. А в таких условиях  было бы не оправдано в период визита сопредседателей в Баку прибегнуть к карательным и несоразмерным действиям и дать сопредседателям повод для неадресных заявлений.

Во-вторых, в Азербайджане создалась социально-экономическая ситуация, которая в любой момент может привести к хаосу в стране. Все крупные банки страны на грани банкротства, снижение цен на нефть могут привести к дефолту. Армия, система безопасности, дипломатический корпус консолидируются  против алиевского режима. В этой ситуации у азербайджанских властей один выход – искусственно создавать напряженность на линии фронта, иллюзию масштабной война, чтобы отвлечь внимание общества и консолидировать его. В никаком случае нельзя давать алиевскому режиму повод для использования угрозы войны для восстановления своих ослабленных позиций, то есть принимать решения на горячую голову и попасть в манипуляционную ловушку алиевского режима, впавшего в панику.

Неслучайно, что провокационные действия Азербайджана имели место непосредственно перед широкомасштабными учениями. На фоне таких провокаций учения с таким большим  количеством военных и техники больше похожи на сосредоточение ударных сил. Они в любой момент могут превратиться в попытку нападения.

Эти факторы заставляют быть более хладнокровными и выбрать удобный момент для карательных , даже превентивных мер. То есть дождаться окончания учений и завершения визита сопредседателей в регион.

Это не значить убежать от войны. В действительности, новая война кажется более вероятной, чем прорыв в переговорном процессе. Вопрос в том, чтобы не потерять дипломатические преимущества. А то, что подобные действия неизбежны, нет сомнений.  Азербайджан понимает только этот язык. Свидетельством тому является тот факт, что после диверсионного нападения  25 февраля  этого года и полного разгромления и понесения человеческих потерь противник отказался от диверсионных вылазок. Пришло время  заставить противника отказаться от мысли применить гранатометы и минометы.

Геворг Дарбинян

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

Самое читаемое
Yandex.Metrica