close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Сопредседатели предупреждают Баку из Степанакерта

Тема дня

12 Июнь 2017, 20:30
 Сопредседатели предупреждают Баку из Степанакерта

Сопредседатели МГ ОБСЕ в эти дни побывали в Ереване и Степанакерте. В рамках переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта они провели встречу с президентами Армении и Арцаха, главой МО Армении. Ожидается, что неделю спустя они посетят также Баку.

Подобный перерыв может означать, что только после проработки позиций одной из сторон они передают ее другой стороне, дав последней возможность подготовиться и спустя некоторое время во время своего визита получить ее четкие позицию. Такое стратегическое изменение говорит о том, что усложнился не только процесс достижения согласия между армянской и азербайджанской сторонами, но и простая коммуникация между ними, что приближает к критической точке тупик в переговорном процессе.

Стратегические изменения наблюдаются также в призывах сопредседателей. Они начали выступать с адресными заявлениями. Так, после встречи с президентом Арцаха российский сопредседатель Игорь Попов заявил, что заявления посредников были адресными, и их цель сохранить процесс мирного урегулирования вопроса.

Пожалуй, это первый раз, когда на уровне сопредседателей делается заявление, что мишень адресных заявлений не способствование переговорному процессу, а сохранению мирного процесса, то есть предотвращению военной фазы конфликта.

 В этом плане, в переговорной процессе, кажется начался процесс мягкого “давления” на Баку, которое имеет симптомы развития. В Ереване на встрече с сопредседателями глава МИД Армении Эдвард налбандян заявил, что назревает момент, когда страны-сопредседатели как формат, имеющий международный мандат посредничества, усилия которого направлены на урегулирование проблемы, должны уже не только выступать с заявлениями, но и предпринять соответствующие конкретные действия, чтобы обуздать эту деструктивную и провокационную политику Азербайджана.

 Уже второй раз Эдвард Налбандян, основываясь на заявление сопредседателей 18 мая, требует от них конкретных действий. До этого официальный Ереван ограничивался лишь ожиданием от сопредседателей адресного заявления. Это, несомненно, шаг вперед в армянской дипломатии, смысл которой сделать субстантивными давления на Баку и как инструмент давления подчеркнуть возможность того, что  Арцах станет субъектом переговоров.  

В этом смысле примечательно заявление американского сопредседателя  Ричарда Хогланда, сделанное после встреч в Степанакерте. Согласно “Арцахпресс”, на брифинге Хогланд сказал, что они в ходе встречи с президентом Арцаха обсудили как вопросы, касающиеся как урегулирования карабахского конфликта, так и различных сфер экономики и финансового сектора, а также много других вопросов. В иной ситуации было бы непонятно, почему сопредседатели обсуждают с непризнанной ими страной вопросы, не имеющие связь с их мандатом, тем более публично признаются в этом.  Тогда как вовсе не исключается, что это имеет цель подчеркнуть суверенность Арцаха и возможность ее участия в переговорах. Сопредседатели хотят дать Баку понять, что в случае продолжения нынешнего поведения они могут не препятствовать  процессу признания Арцаха. Это означает, что косвенный призыв Налбандяна, который заключается в том, чтобы возможность признания Карабаха превратить в инструмент сдерживания Баку, кажется, нашел отклик у сопредседателей. Многое может стать понятным после их поездки в Баку и их месседжев.

Геворг Дарбинян

 

 

Самое читаемое
Yandex.Metrica