close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Международное победное шествие самоопределения. Новый кошмар для Азербайджана

Тема дня

9 Июнь 2017, 20:45
 Международное победное шествие самоопределения. Новый кошмар для Азербайджана

Сентябрь и октябрь месяцы могут стать настоящим кошмаром для Азербайджана, поскольку в мире все больше становится процессов самоопределения.

В пятницу по результатам внеочередного заседания парламента Каталонии Пучдемон, как сообщает “Арменпресс”, заявил, что проведение референдума о возможном обретении независимости Каталонии от Испании намечено на 1 октября 2017 года несмотря на то, что Мадрид выступает против и грозит признать процесс антиконституционным.  Пучдемон отметил, что "на протяжении многих лет они  предлагали разные предложения, но все они были отвергнуты". Из заявлений официального Мадрида становится очевидно, что будет сделана попытка решить вопрос путем политического диалога, переговоров. Однако факт конкретизации сроков проведения референдума говорит о том, что Каталония настроена решительно в вопросе проведения откладывающегося в течении нескольких лет референдума.

Для Мадрида будет трудно провалить референдум, учитывая удачный прецедент подобного референдума в ЕС. В 2014 году  шотландцы проголосовали за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве, большинством голосов (55%) отвергнув независимость. Однако существенным является то, что референдум, как акт самоопределения, состоялся легитимным путем, подстрекая вопрос сепаратизма в странах, которые имеют подобную проблему, в данном случае – в Испании.

Кстати, Шотландия, после разочаровавших ее итогов референдума, не отказалась от мысли проведения повторного референдума. В марте этого года с призывом провести новый референдум о независимости от Соединенного Королевства обратилась первый министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен. В Эдинбурге планируют провести новый референдум осенью 2018 или весной 2019 года, до того как завершится процесс выхода Британии из ЕС.

Для шотландцев основой проведения нового референдума стал проведенный в 2016 году Brexsit. Шотландия проголосовала против выхода Британии из ЕС и в качестве причины проведения нового референдума приводит именно это разногласие  с Лондоном. Примечательно, что Лондон принципиально не против проведения нового референдума. Главное условие то, чтобы он состоялся после того, как завершится выход страны из ЕС.

И вот на фоне подобных развитий в Европе 2 дня назад стало известно, что референдум о независимости решил провести также Иракский Курдистан. По словам Хемина Хаврами, помощника президента Курдистана Масуда Барзани, плебисцит пройдет 25 сентября 2017 года. Заявление было сделано после встреч Барзани с политическими силами Курдистана. В этом случае также центральные власти, то есть Багдад, не против проведения референдума. Премьер-министр Ирака Аль Абади в марте этого года, коснувшись возможности проведения референдума  всего лишь обратил внимание на тот факт, что для проведения выбран не самый подходящий момент, имея в виду наличие террористов в Ираке и серьезные угрозы безопасности. Однако тот факт, что Курдистан уже назвал сроки проведения референдума говорят о том, что он тоже серьезно настроен в данном вопросе. Учитывая эти референдумы, Азербайджан ждут трудные времена.

 Дело в том , что Референдумы в Каталонии, Курдистане и Шотландии докажут, что процесс самоопределения в международной практике уже необратимая реальность. Тогда возникает вопрос, почему право на самоопределение шотландцев, каталонцев и курдов уважается, а армян Арцаха – нет? Почему Мадрид, Багдад и Лондон с пониманием относятся к эти процессам, а Азербайджан – нет.  Эти процессы могут существенно укрепить позиции армянской дипломатии в Карабахском вопросе и стать стимулом для того, чтобы сделать более предметным идею признания независимости Карабаха.

Геворг Дарбинян

 

Самое читаемое
Yandex.Metrica