close
Погода в Ереване
25 Ноябрь 2017
-2°
+4°День
-2°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 ноя 2017
USD1483,99
GBP1645,01
EUR1574,40
RUB18,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Международная кризисная группа провоцирует войну в Арцахе?

Тема дня

2 Июнь 2017, 21:50
 Международная кризисная группа провоцирует войну в Арцахе?

Через год после вспышки насилия в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе, Армения и Азербайджан находятся ближе к войне, чем когда-либо с момента прекращения огня в 1994 году, говорится в отчете Международной кризисной группы. Доклад стал важной темой обсуждений в Армении.

 «Россия, Франция и США должны отложить свои разногласия и направить на высоком уровне давление на стороны, чтобы разблокировать нынешний паралич и снизить риски возобновления насилия»,- говорится в отчете.

Эти заключения анализируются так, будто группа сказала что-то новое и удивительное. В действительности же доклад, который не содержит в себе ничего нового, невольно рождает панические настроения.

За прошедшие как минимум 10 лет группа в своих докладах говорила о том же – о беспрецедентном росте напряженности, возможность возобновления столкновений. Нельзя отрицать, что так и обстояли дела. Однако для того, чтобы увидеть это конфликтующие стороны, которые почти каждый день носят потери, а также посредники не нуждаются в напоминании либо предупреждении.Они чувствуют все это на собственной коже.

Однако на этот раз доклад основывается на апрелевских событиях 2016 года. Таким образом в докладе говорится о книжных истинах, которые, однако, на фоне апрелевских событий, включают в себя  более серьезные манипуляционные, даже провокационные элементы.

В действительности угроза войны никогда не переставала быть актуальной. Ее вероятность не уменьшается ни когда слабеют позиции одной из сторон, ни когда имеют тактические успехи.

Например Азербайджан может прибегнуть к войне, учитывая экономический подъем страны, нефтедоллары которые дает ему позиционное преимущество, но страна может начать войну и учитывая демократическую, экономическую, политическую нестабильность в стране и потрясения, чтобы отвлечь внимание общества от внутренних проблем. В дни апрелевской войны, например, часть экспертов были глубоко убеждены, что Азербайджан не пойдет на длительную войну, поскольку глобальный провал цен на нефть не позволит пойти на такой шаг.

Интересно, что кризисная группа полностью проигнорировала внутренние и внешние факторы, которые могут повлиять на возобновление войны. А без их анализа доклад не имеет никакого практического значения.

В докладе также не делается даже косвенных предложений об альтернативных механизмах, которые позволят выйти из сложившегося положения. Создается впечатление, что доклад попросту оправдывает войну. Если учитывать, что нынешний статус-кво больше устраивает армянскую сторону, то можно предположить, что группа умышленно или неумышленно подталкивает Азербайджан  к новой авантюре. Рождается вопрос почему?..

Геворг Дарбинян

 

 

 

 

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica