close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+4°
+5°День
-1°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

В Азербайджане кризис безопасности

Тема дня

30 Май 2017, 20:49
 В Азербайджане кризис безопасности

Служба безопасности Азербайджана уже продолжительное время подвергается таким потрясениям, которые говорят о кризисе системы безопасности страны.

 Еще в 2015 году вначале уволился с должности а после был задержан министр безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, после чего президент Алиев ликвидировал министерство, вместо него создав Службу государственной безопасности и Службу внешней разведки.

Махмудова обвинили в создании внутри страны мини-государства, сотрудники по указанию министра прослушивали телефоны высокопоставленных чиновников. Несмотря на то, что прошло уже 2 года со дня его ареста, дело движется вперед медленно, что говорит о том, что у властей есть серьезные причины опасаться экс-министра.

Казалось, что после изоляции Махмудова  система безопасности полностью перешла в руки Алиева и стала эффективнее. Однако в начале мая разразился новый скандал вокруг СНБ Азербайджана. Азербайджанская контрразведка выявила предателей из числа военнослужащих и гражданских лиц, работавших на армянские спецслужбы, после чего начались массовые аресты. Позднее  из неофициальных источников стало известно, что 5 из обвиняемых в шпионаже лиц были убиты в неизвестных обстоятельствах  и похоронены без участия родственников. Армянская сторона конечно опровергла свое причастие. Однако тот факт, что от них так быстро избавились говорит о том, что в действительности имеем дело либо с ликвидацией  бунтовщиков против алиевского режима, либо ликвидацией внутрисистемных  инокомыслящих.  Если бы речь действительно шла о шпионаже, то власти обеспечили бы  их безопасность и судебным следствием доказали бы их связь армянскими спецслужбами. 

Этого был мало,  в конце мая у СНБ Азербайджан появилась новая головная боль. 2 дня назад считающийся свидетельством профессионализма и триумфального успеха новых спец служб сбежавший в Баку армянский общественный деятель Ваан Мартиросян, говоря о так называемой "Платформе мира между Арменией и Азербайджаном", соучредителем которого он являлся,  заявил, что  с помощью этой подтасовки официальный Баку пытается еще раз запудрить мозги международной общественности, армянам, и своему же народу, прикрывая свою сущность агрессора, который внедряет ненависть по отношению к армянам".  В Баку такое заявление Мартиросяна конечно же связали с работой армянской СНБ.

 Еще не известно, почему Мартиросян пошел на такой шаг – его больше не удовлетворяют финансовые и материальные средства Баку, или это результат работы СНБ Армении. Но это вовсе не важно. Важно то, что система безопасности Азербайджана получила очередной сильнейший удар. Провалилась “Платформа мира”, на которую Азербайджан потратил огромные средства и существование которой в агитационном плане вредило армянским позициям в карабахском вопросе. Это большой удар по имиджу системы безопасности Азербайджана и конец мифа о профессионализме и эффективности системы.

 Не исключается, что за подобными серьезными пропусками стоят внутривластные брожения. Эти потрясения могут привести к тому, что Алиев потеряет свои позиции. Алиеву, выходит, не удалось стерилизовать для себя и сделать безопасной столь ключевую систему.

 Геворг Дарбинян

 

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

Самое читаемое
Yandex.Metrica