close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

«Разрушительный ракетный» удар сопредседателей по Баку

Тема дня

19 Май 2017, 20:07
 «Разрушительный ракетный» удар сопредседателей по Баку

«Разрушительный ракетный» обстрел сопредседателей по Баку

 Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию послы Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Ричард Хогланд (США) 18 мая выступили с адресным с заявлением. «Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра. Эти действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу»,- в частности говорится в заявлении.

 Официальный Ереван уже отреагировал на заявление. «Отвергая создание механизмов расследования, Азербайджан желает избежать ответственности за периодические нарушения режима перемирия, однако распространенное 18 мая сопредседателями Минской группы ОБСЕ нестандартное заявление четко указывает на виновную сторону», – сказал глава МИД РА Э.Налбандян.

 Заявление сопредседателей примечательно по нескольким причинам. Во-первых, этим Азербайджан действительно обвинятеся в том, что первым прибегнул к агрессивным действиям.

 Во-вторых, выступая с адресным заявлением, сопредседатели косвенно легетимизируют ответный удар армянской стороны, к котроый она прибегнула 16 мая. Иными слоами легитимизируют право армянской стороны на карательные действия в случае агрессии со стороны Азербайджана

 В-третьих, сопредседатели этим заявлением создают для себя прецедент озвучивания адресных оценок. После этого заявления трудно будет ссылаться на то, что ОБСЕ не може давать адресную оценку действиям сторон. Дело в том, что данная провокация Баку имела цлель показать бездействие ОБСЕ. Остается надеяться, что в дальнейшем сопредседатели продолжат данную политику с целью сдерживания Баку.

В четвертых, подобное заявление сопредседателей примечательно на фоне их регионального визита, который ожидается в ближайшее время. Это заявление- фактически ответный ракетныы удар по Азербадйжану, сопредеседатели дали Баку понять, что достигнутые в Вене договоренности о внедрении механизмов расследования отстаются в повестке и азербайджанская сторона будет вынуждена вновь обсуждать их в ходе регионального визвита сопредседателей.

 Это, конечно, не означает, что Баку обязуют согласиться на внедрение этих механизмов. Полититческое значение такого послания в том, что Азербайджану некуда бежать и он продожит оставаться в ловушке этих обязательств. Иными словами этим заявлением сопредседатели оправдывают политику Армении, руководствующейся предусловиями и уркпеляют ее переговорные позиции. Осатается превратить все это в конкретные политические дивиденды.

Геворг Дарбинян

 

Самое читаемое
Yandex.Metrica