close
Погода в Ереване
17 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
17 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Бесплодная встреча в Москве. Возрастет ли напряженность на границе?

Тема дня

28 Апрель 2017, 20:32
 Бесплодная встреча в Москве. Возрастет ли напряженность на границе?

В Москве 28 апреля по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении – Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Судя по официальному сообщению о встрече, она не принесла никаких результатов. Отмечается лишь, что была подчеркнута необходимость выполнения соглашений, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в апреле и июне 2016 года, министры также договорились продолжить контакты по всем обсуждавшимся вопросам.

До встречи, однако, Москва и Баку создали впечатление, что встреча может сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на днях заявил, что пришло время от слов перейти к действиям. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в ходе обсуждений предполагается уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования. Это значит, что по представлениям Москвы предметом переговоров должны были стать ключевые детали регулирования.

Подобные ожидания Москвы и Баку говорят о том, что их целью было вернуть за стол переговоров Ереван, имея в виду, что именно Ереван отказывался от переговоров, требуя исполнения договоренностей, достигнутых на встречах во Вене и Санкт-Петербурге. Речь идет о внедрении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения. 

Тот факт, что глава МИД Армении принял участие во встрече, говорит о том, что в этом плане они достигли своей цели. Армения вернулась за стол переговоров, проигнорировав свои же предусловия.

Однако Москва и Баку, кажется, не решили свою максимальную задачу – не смогли оставить в стороне обсуждение вопроса выполнения этих договоренностей, которые Баку пытается провалить, и перейти к обсуждению несогласованных более острых деталей. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в официальном сообщении говорится о необходимости выполнения этих договоренностей. Для армянской стороны важно, что говорится также о выполнении договоренностей, достигнутых в Вене. Поскольку именно результаты венской встречи можно считать успехом армянской дипломатии, поскольку, исходя из итогового заявления, обсуждались выдвинутые армянской стороной условия возобновления переговоров — внедрение механизмов расследования, адресные заявления сопредседателей и гарантии невозобновления агрессии Азербайджана. 

Насколько существенной бы это не было с дипломатической точки зрения, для азербайджанской стороны нерезультативность московских переговоров может стать причиной для роста напряженности на линии фронта.

Факт, что Азербайджан на 37 процентов сокращает свой военный бюджет, делает маловероятной новую масштабную провокацию против Арцаха или Армении. Однако нельзя исключать, что если московские переговоры действительной не оправдали надежды Баку, то в целях усиления давления Азербайджан вновь не прибегнет к гибридным, позиционным боям. Это заставляет армянскую армию существенно усилить бдительность и в случае необходимости прибегнуть к превентивным мерам для сдерживания новой эскалации.

Геворг Дарбинян

 

Самое читаемое
Yandex.Metrica