close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+0°
+5°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Кольцо вокруг шеи Азербайджана сжимается

Тема дня

6 Март 2017, 21:00
 Кольцо вокруг шеи Азербайджана сжимается

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сегодня в Москве встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Главной темой обсуждений, как и ожидалось, стало карабахское урегулирование. Стороны выступили с весьма примечательными заявлениями.

 Лавров заявил, что Армения и Азербайджан пока далеки от того, чтобы договориться по нескольким ключевым аспектам урегулирования в Карабахе."Но две-три конкретных темы, которые являются ключевыми для окончательного пакета, пока еще обсуждаются”,- заявил он.” Это и вопросы безопасности, прежде всего, это вопросы гуманитарные, вопросы возвращения тех районов, которые сейчас находятся вокруг Карабаха и не контролируются Азербайджаном. Это и определение статуса Нагорного Карабаха — безусловно, с учетом людей, которые там проживают. Это и согласование параметров международных миротворческих сил", — сказал Лавров.

Мамедьяров, в свою очередь, заявил, что Россия прилагает серьезные шаги по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. "В данном случае все зависит не только от Азербайджана, но и от России как сопредседателя (Минской группы ОБСЕ – ред.). Конечно, большую роль здесь должна сыграть и армянская сторона, чтобы принять те предложения, которые сейчас на столе", — заявил министр.

Эти заявления говорят о том, что Азербайджан, как и прежде, надежду на урегулирование карабахского конфликта связывает не с переговорным процессом, а с давлением России на Армению с целью получения уступок. Можно предположить, что говоря о предложениях, которые сейчас на столе, Мамедъяров имел в виду так называемый “план Лаврова”, который не только отвергла армянская сторона, но и на определенное время сама Москва.

Тем не менее, из заявления Мамедъярова становится ясно, что переговорный процесс не двигается с места из-за предусловий армянской стороны.

 Лавров не случайно напоминает также о договоренностях достигнутых в прошлом году в Вене и Санкт-Петербурге, четко давая понять, что без их выполнения содержательных переговоров не будет. Этим он оправдывает позицию армянской стороны. Лавров после встречи с Мамедъяровым подтвердил, что на столе не лежит какое –либо предложение, которое вне формата ОБСЕ. Этим он не оправдывает сразу два ожидания Баку. Первое, оказать давление на Ереван в вопросе уступок и отказ от формата ОБСЕ.

Примечательно также, что сопредседатели МГ ОБСЕ на этой неделе совершат визит в Азербайджан. Об этом агентству АПА сообщил российский сопредседатель Игорь Попов. Почти нет сомнений, что для сохранения паритета позже они посетят также Ереван и Степанакерт. Однако сам факт, что они начинают свой визит с Баку, говорит о том, что виновником в провале переговорного процесса для них является именно Азербайджан и именно с ним они хотят провести переговоры. Этим сопредседатели также подтверждают, что ответственным за рост напряженности на линии фронта является Баку, и приоритетом для них является предотвращение новой эскалации.

Нельзя не заметит, что на данном этапе позиция Лаврова и сопредседателей совпадает. Они подчеркивают, что дипломатия Баку зашла в тупик. Давлениями на Азербайджан они пытаются предотвратить новую войну, дав понять, что этот вариант сработает против него самого. Весь вопрос в том, с какими месседжами сопредседатели отправятся в Баку.

Геворг Дарбинян

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica