Новая «любовная игра» между Арменией и ЕС. Что сделает Путин?
Тема дня

Завершился визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию. Целью этих переговоров была разработка нового соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС после провала Соглашения об ассоциации с ЕС.
Изначально было очевидно, что никакое новое соглашение не заменило бы соглашения об ассоциации, поскольку после вступления в ЕАЭС европейская интеграция Армении в торгово-экономическое, политическое пространство исключается. Несмотря на это успешное завершение этих переговоров имеет важное политическое значение для Армении.
Не случайно, что стороны пока не говорят о подписании соглашения. Нет сомнения, что возможность подписания соглашения ЕС связывает с парламентскими выборами в стране, которые намечены в апреле. Если выборы будут оценены как несоответствующие критериям ЕС, то судьба соглашения станет весьма туманной.
Кроме того на фоне подорванных отношений между Азербайджаном и ЕС переговоры с Брюсселем могут позитивно сказаться на регулировании карабахского конфликта. Армения может поднять вопрос признания Арцаха в качестве единственной гарантии развития в Армении и Арцахе европейской демократической системы ценностей.
Новое соглашение даст возможность проводить политику “и,и”, с одной стороны выбрав европейскую модель как направление государственного развития, с другой стороны – находиться в противоположной системе безопасности.
Многое, однако, будет зависеть от того, какой будет позиция Москвы, тем более учитывая эскалацию на линии фронта. Армении сейчас как воздух и вода необходимо положительное расположение Москвы.
Примечательно, что после визита в Брюссель Саргсян намерен отправиться в Москву. Визит состоится в середине марта. Не исключено, что в ходе встречи с Саргсяном Путин попытается получить от него гарантии того, что Армения не отвернется от ЕАЭС.
Геворг Дарбинян