close
Погода в Ереване
21 Август 2018
+18°
+30°День
+17°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 авг 2018
USD1483,10
GBP1615,42
EUR1551,12
RUB17,20
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Новая «любовная игра» между Арменией и ЕС. Что сделает Путин?

Тема дня

1 Март 2017, 21:00
 Новая «любовная игра» между Арменией и ЕС. Что сделает Путин?

Завершился визит президента Армении Сержа Саргсяна в Бельгию. Целью этих переговоров была разработка нового соглашения о партнерстве между Арменией и ЕС после провала Соглашения об ассоциации с ЕС.

Изначально было очевидно, что никакое новое соглашение не заменило бы соглашения об ассоциации, поскольку после вступления в ЕАЭС европейская интеграция Армении в торгово-экономическое, политическое пространство исключается. Несмотря на это успешное завершение этих переговоров имеет важное политическое значение для Армении.

Не случайно, что стороны пока не говорят о подписании соглашения. Нет сомнения, что возможность подписания соглашения ЕС связывает с парламентскими выборами в стране, которые намечены в апреле. Если выборы будут оценены как несоответствующие критериям ЕС, то судьба соглашения станет весьма туманной.

 Кроме того на фоне подорванных отношений между Азербайджаном и ЕС переговоры с Брюсселем могут позитивно сказаться на регулировании карабахского конфликта. Армения может поднять вопрос признания Арцаха в качестве единственной гарантии развития в Армении и Арцахе европейской демократической системы ценностей.

Новое соглашение даст возможность проводить политику “и,и”, с одной стороны выбрав европейскую модель как направление государственного развития, с другой стороны – находиться в противоположной системе безопасности.   

Многое, однако, будет зависеть от того, какой будет позиция Москвы, тем более учитывая эскалацию на линии фронта. Армении сейчас как воздух и вода необходимо положительное расположение Москвы.

 Примечательно, что после визита в Брюссель Саргсян намерен отправиться в Москву. Визит состоится в середине марта. Не исключено, что в ходе встречи с Саргсяном Путин попытается получить от него гарантии того, что Армения не отвернется от ЕАЭС.

Геворг Дарбинян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica