close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+12°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Азербайджан попал в свою же ловушку

Тема дня

24 Январь 2017, 20:40
 Азербайджан попал в свою же ловушку

Азербайджанские СМИ сообщают, что глава МИД Азербайджана собирается посетить Москву  и встретиться с главой МИД РФ для обсуждения нагорно-карабахского конфликта.

Визит Мамедьярова был ожидаемым. На прошлой неделе в ходе пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров сделал заявления, которые вызвали настоящий шок в Баку. Лавров заявил, что карабахской вопрос не внутренняя проблема  Азербайджана и намекнул на то, что Баку препятствовал мирному процессу урегулирования конфликта, поскольку против механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения выступает именно Баку. Лавров также отметил, что сдача “захваченных” территорий не может произойти без определения окончательного статуса Карабаха.

Этим заявлением Лавров дал понять, что отказывается от так называемого “плана Лаврова”, который предполагал определение лишь промежуточного  статуса Карабаха.

Агитмашина официального Баку пытается создать впечатление, что виноватым во всей этой истории был журналист телекомпании “Лидер”, который задал Лаврову провокационный вопрос. Он был за это уволен.

Однако в действительности причиной подобных заявлений был не журналист а то, что Баку не выполнил данные Москве обещания. Речь идет о договоренности расширить мониторинговую группы ОБСЕ на линии соприкосновения в Карабахе, которое было достигнуто в Санкт-Петербурге в ходе встречи Саргсян –Алиев, состоявшейся при посредничестве Владимира Путина.

С другой стороны предприняв 29 декабря диверсию в Тавуше, Баку дал понять, что не только не отказался от намерения развязать войну, но и готов на этом пути провоцировать Москву. Лавров дал понять, что Москва чувствует себя обманутой и не пойдет на провокацию  Баку и, если последний решит начать войну, то Москва, возможно, будет вынуждена выполнить свои союзнические обязательства перед Арменией.

И вот глава МИД Азербайджана спешит в Москву, чтобы смягчить ситуацию и передать, как Алиев представляет выход из ситуации. А выход президент Азербайджана на днях предложил. “Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость”, — об этом сказал в понедельник, 23 января, президент Ильхам Алиев, принимавший участие в открытии военного городка, построенного в №-ской воинской части министерства обороны в поселке Пирекешкюль Абшеронского района.

«Решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта очень простое. Первое — территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Мы никогда не позволим создать на территории Азербайджана второе вымышленное армянское государство. Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Если кто-то этого ждет, пусть не ждет понапрасну. Этого не будет», — сказал президент.

С первого взгляда кажется, что это очередное шаблонное заявление Алиева. Однако не случайно, что в заявлении впервые нет намека на решение вопроса военным путем. Баку дает Москве понять, что больше не будет “играть с огнем”. Взамен Баку надеется, что Москва вернется к концепции “промежуточный статус Карабаха”.

Сейчас весь вопрос в том, какой будет реакция Москвы.

Геворг Дарбинян

 

 

 

 

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica