close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+7°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Расследовано дело о злоупотреблениях с продовольствием на военной базе в Гюмри

Право

21 Декабрь 2016, 14:44
 Расследовано дело о злоупотреблениях с продовольствием на военной базе в Гюмри

Как стало известно "Ъ", в Ростове-на-Дону завершилось расследование дела полковника Дениса Зорина, занимавшего руководящие должности в службе продовольственного обеспечения Южного и Центрального военных округов. Он обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, полковник был причастен к махинациям с закупками продовольствия для военнослужащих российской 102-й военной базы в Гюмри (Армения). Ущерб оценивается примерно в 470 млн руб. В июне 2016 года был осужден на семь лет предполагаемый сообщник Дениса Зорина — начальник продовольственной службы 102-й базы Владимир Фирсов.

По данным источников "Ъ", полковник Денис Зорин, экс-руководитель службы продовольственного обеспечения Южного, а затем Центрального военного округа, который с лета прошлого года содержится в СИЗО Ростова-на-Дону, в настоящее время знакомится с материалами своего уголовного дела. Оно было возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Защита уже несколько раз ходатайствовала перед судом об изменении полковнику меры пресечения, в том числе в связи с истечением предельных сроков содержания под стражей, однако Денис Зорин по-прежнему находится под арестом.

Начало расследованию злоупотреблений при поставках продовольствия для военнослужащих было положено летом 2014 года. Сначала на основании материалов проверки военной контрразведки в августе было возбуждено дело в отношении бывшего начальника продовольственной службы 102-й российской военной базы в Гюмри Владимира Фирсова. Ему инкриминировали "особо крупное мошенничество" (ст. 159 УК РФ) и "превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). По данным следствия, Владимир Фирсов обеспечил подписание должностными лицами актов о приеме положенного к выдаче продовольствия личному составу по завышенным нормам. Кроме того, Владимир Фирсов незаконно внес в акты сдачи-приемки оказанных услуг фиктивные сведения о выдаче личному составу продовольствия в завышенном объеме. По данным источников "Ъ", продовольствие также выписывалось на "мертвые души" или рассчитывалось по нормам выхода на боевое дежурство, хотя на самом деле военнослужащие получали обычную норму питания. В результате неправомерных действий снабженцев, как установило следствие, а затем и суд, государству в лице Минобороны был нанесен ущерб на сумму 471 млн руб.

 Владимир Фирсов 8 июня текущего года был осужден Ростовским гарнизонным военным судом в особом порядке: подсудимый признал вину и получил семь лет колонии. Давая показания, Владимир Фирсов в качестве своего сообщника назвал Дениса Зорина, которому, по словам бывшего начпрода военной базы, он якобы передавал вознаграждение за подписание фиктивных актов.

В свою очередь, защита Дениса Зорина утверждает, что доказательств вины экс-руководителя службы продовольственного обеспечения Южного военного округа у следствия нет. По версии защиты, следователи опираются исключительно на показания Владимира Фирсова, которые несколько раз менялись. Сначала экс-снабженец, по данным адвокатов, сообщил, что продукты якобы завозились в Армению, а излишки продавались местным предпринимателям, затем Владимир Фирсов заявил, что незаконная схема оплаты продуктов предполагала только движение средств по счетам, о чем он якобы узнал от включенного в эту схему местного жителя, допросить которого не удалось, так как год назад он скончался. Ходатайства защиты о приобщении к делу бухгалтерских документов фирм--поставщиков продовольствия следствием отклонены. По версии обвинения, схему хищения средств Минобороны с участием жителей Армении разработали неустановленные лица, а роль Дениса Зорина, как считает следствие, заключалась в том, что он покрывал хищения.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica