close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+12°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Россия поддается на шантаж Азербайждана

Тема дня

15 Декабрь 2016, 19:55
 Россия поддается на шантаж Азербайждана

Как стало известно “Ъ”, 15 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин отправится с рабочим визитом в Баку, где должно состояться заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии, а также его встреча с президентом страны Ильхамом Алиевым. Стороны намерены обсудить военно-техническое сотрудничество (ВТС) двух стран, а также недавно состоявшуюся поставку оперативно-тактических комплексов «Искандер-М» Армении. Источники “Ъ” в системе ВТС отмечают, что одной из основных задач российских переговорщиков станет разъяснение позиции РФ относительно осуществленной в этом году поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Армении: «Азербайджанские партнеры крайне негативно отреагировали на подобное развитие событий в контексте нагорно-карабахской проблемы».

Публикация подобной информации говорит о том, что, как бы это не звучало странно, Баку шантажирует Москву за поставку комплексов “Искандер”, грозя отказаться закупать у России оружие и найти новых поставщиков.

Пожалуй, не случайно, что Рогозин отправляется в Баку сразу после визита премьер –министра Израиля в Баку. После встречи с Нетаньяху президент Ильхам Алиев, что стоимость контрактов по закупке оборонного оборудования, заключенных до сих между компаниями Азербайджана и Израиля, составляет около 5 млрд. долларов и Баку продолжит закупать израильское оружие.

После демонстрации системы ОТРК "Искандер" в Ереване, в ноябре глава Минобороны Азербайджана посетил Пакистан. Министр оборонной промышленности Исламской Республики Пакистан Рана Танвир после визита заявил, что Азербайджан выразил желание закупить оборонные военные технологии и точные оружия.

Тот факт, что перед визитом Рогозина Москва объявляет о готовности дать объяснения, может означать две вещи.

Во-первых, Москва дает Баку понять, что готова услышать от Баку предложения, которые могут компенсировать поставку комплексов “Искандер”. Вопрос в том, что потребует от Рогозина Алиев – им тоже продать эти комплексы, помочь Азербайджану создать совместное предприятие для производства ракетных комплексов или увеличить давление на Ереван, заставив пойти на односторонние уступки в карабахском вопросе.

Во-вторых, нельзя исключить, что Рогозин в Баку даст гарантии того, что армянская сторона, даже в случае широкомасштабной войны не применит эти комплексы.

Есть фактор, который заставляет думать, что Москва может пойти на подобное. Обратим внимание на факт, что Москва решила пойти на разъяснения после того как министр обороны России Сергей Шойгу подписал вместе со своим коллегой Вигеном Саргсяном соглашение об Объединенной группировке войск двух стран. Предусматривается, что главы Минобороны Армении и России будут работать совместно в направлении унификации вооружений и , обратим внимание, систем управления. О каких вооружениях идет речь, пока не ясно. Однако, если представить, что унификация может коснуться и комплексов “Искандер”, то речь может пойти о том,что решения может принимать российская сторона.

Таким образом, можно представить, что может гарантировать в Баку Рогозин.

Геворг Дарбинян

Самое читаемое
Yandex.Metrica