close
Погода в Ереване
25 Ноябрь 2017
-2°
+4°День
-2°Ночь
weather
close
Курс Валют
25 ноя 2017
USD1483,99
GBP1645,01
EUR1574,40
RUB18,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Провал Азербайджана в Гамбурге

Тема дня

9 Декабрь 2016, 16:40
 Провал Азербайджана в Гамбурге

Главы МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ — Сергей Лавров (Россия), Джон Керри (США), Жан-Марк Эйро (Франция) опубликовали весьма примечательное совместное заявление по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, по итогам проведенных встреч в Гамбурге.

Во-первых, они “решительно” осудили применение силы или угрозы применения силы, а также  “зверства”, совершенные на поле боя в апреле. Понятно, что хоть обвинения не адресованы Баку, но в связи с нынешним стилем напряженности, источник угрозы – Баку. С другой стороны вопрос о зверствах подняла именно армянская сторона, осуждение этих зверств – выполнение требований Еревана.

Сопредседатели также призвали “строго придерживаться соглашений о прекращении огня 1994/95 гг., которые составляют основу прекращения военных действий в зоне конфликта”. Этим сопредседатели выражают четкую позицию, что для международной общественности  неприемлемы старания Баку изменить статус-кво.

Сопредседатели также призывают Баку уважительно относиться к договоренностям, отраженным в совместных заявлениях, сделанных по итогам встреч на высшем уровне в Вене 16 мая и в  Санкт-Петербурге 20 июня. “Мы призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию. Предложения должны быть реализованы совместно с немедленным возобновлением переговоров по урегулированию”,- говорится в заявлении. Известно, что Баку всячески пытается провалить  создание механизмов расследования, однако этим заявлениям сопредседатели дают ему понять, что от них некуда не деться.

 Говоря о начале переговоров параллельно с выполнением договоренностей, сопредседатели фактически призывают пойти на компромисс: Азербайджан выполняет договоренности, а Армения возвращается за стол переговоров. Нельзя исключить, что  именно в этих рамках вчера в Гамбурге состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Однако, судя по тому, что пресс-служба МИД не сообщила подробности встречи, можно сказать, что армянская сторона попыталась сделать эту встречу чисто протокольной.

Можно заключить, в Гамбурге азербайджанская дипломатия потерпела тактический провал. Приняв заявление с подобным содержанием, сопредседатели дали понять, что  Баку ответственен за тупик в переговорном процессе. Баку оказался в сложной ситуации как с точки зрения продолжения шантажа войной, так с точки зрения согласия либо несогласия на повестку переговоров.

Таким образом, Армения чисто в тактическом плане смогла выдержать внешнее давление и продиктовать свои  условия и предусловия . Не случайно, что именно в эти дни состоялся визит президента Армении Сержа Саргсяна  в Арцах.  Этим Ереван дал понять, что готов к наихудшему сценарию и не намерен уступить свои позиции.

Геворг Дарбинян

 

 

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica