close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+2°
+4°День
-1°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Послание Путина Баку

Тема дня

14 Ноябрь 2016, 20:28
 Послание Путина Баку

Президент России  Владимир Путин вчера подписал распоряжение, которым одобряется соглашение об объединенной группировке сил России и Армении. Соглашение действует в течение пяти лет. Если никто из сторон не выступает против инициативы, то оно продлится еще на пять лет.

Согласно некоторым непроверенным источникам, основной задачей группировки станет противостояние вооруженным нападениям на одну из двух стран, защита границ России и Армении. Командира группировки назначает  Верховный главнокомандующий ВС РА , то есть,  в настоящее время президент Армении при  согласии президента РФ. В мирное время группировка будет подчиняться Главному штабу ВС Армении,  однако во  время войны, предполагается, Командующему войсками Южного военного округа.

Таким образом, существенно ограничивается свобода главного штаба ВС Армении. Дело не в том, что Москва при необходимости может запретить использование группировки и породить кучу проблем для армянской армии, а в том, что этим осложняется система принятия оперативных решений, и создается предпосылки для ее политизации, что  во время войны может быть судьбоносным.

 С другой стороны, эта инициатива преследует превентивные цели и имеет политический подтекст.  Дело в том, что Россия ВС России отдельным межгосударственным соглашением уже осуществляет защиту границ с Турцией и Ираном. Возможное включение в состав объединенной группировки 4-ого корпуса армянской армии позволяет заключить, что поставлена задача использовать ресурсы 102-ой военной базы для защиты границы с Нахиджеваном, которую до сих пор осуществляла исключительно армянская армия. В Нахиджеване при поддержке Турции создана отдельная общевойсковая армия, которая несмотря на небольшую численность оснащена новейшей военной техникой. В случае возобновления войны в Арцахе, против Армении может быть открыт второй фронт.  Если 102 военная база вместе с ВС Армении возьмет на себя защиту границы, что любой шаг Азербайджана станет шагом против России. Баку не может не остерегаться этого.

Примечателен , однако, момент который выбрал Владимир Путин для одобрения соглашения. Решение было принято в дни, когда в Азербайджане идут широкомасштабные учения у линии фронта, а президент страны  в день их открытия открытым текстом пригрозил Армении войной. Даже если это обычное совпадение, оно содержит четкий месседж Баку. Суть его в том, что Баку должен забыть о решение карабахского конфликта военный путем и сосредоточиться на переговорном процессе.

Это,однако, не значит, что Москва действует в интересах Армении. У Кремля особое представление о переговорном процессе и способе урегулирования Карабахской проблемы. И если в этом контексте командование группировкой при войне переходит к Москве, то  создается также возможность связать руки армянской армии.

Геворг Дарбинян

 

 

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica