close
Погода в Ереване
19 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
19 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

США и Россия признают Арцах?

Тема дня

10 Ноябрь 2016, 20:55
 США и Россия признают Арцах?

 Как известно, Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в проекте новой конституции будет называться Республикой Арцах.

Официальный Баку в последний период искусственным образом обостряет решение  Степанакерта, на пока неофициальном уровне поднимая его перед странами- сопредседателями МГ ОБСЕ.

 На днях этот вопрос  в беседе с АПА затронула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.  «Российская Федерация, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как все остальные страны, включая Армению, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства. Исходим из того, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговоров. В этой связи появление сейчас каких-либо его новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы»,- заявила Захарова.

 АПА побеседовало по этому поводу и с американским сопредседателем МГ ОБСЕ Джеймсом Уорликом. «Очень важно всем сторонам работать над достижением урегулирования на основе Хельсинкских принципов, в которых отражены право на самоопределение, принцип территориальной целостности и принцип неприменения силы», - отметил американский дипломат.

 Примечательно, что как Захарова , так и Уорлик фактически не считают неприемлемым  решение Степанакерта.  Если Захарова подчеркивает, что это не помешает переговорному процессу, то Уорлик выражает более важную, имеющую подтекст мысль – урегулирование конфликта не может обойти право арцахцев на самоопределение. Таким образом, это косвенное признание странами сопредседателями право на самоопределение арцахцев.

Сопредседатели пытаются дать Баку понять, что его неконструктивная позиция – упорное нежелание признать право арцахцев на самоопределение, из-за которого переговорный процесс после  апрелевской войны вновь зашел в тупик, может привести не только к международной легитимизации права на проведение референдума в НКР, но и признанию его результатов.

 Через несколько месяцев законопроект будет вынесен  на референдум. Нет сомнения в том, что в Азербайджане начнется паника, передовые СМИ попытаются добиться осуждающих заявлений сопредседателей, но этим лишь дадут им новый повод косвенно признать право арцахцев на самоопределение.

Таким образом даже не важно ,что измениться после референдума. Важно само проведение референдума, то, что мир привыкнет к этому. А его открытое и честное проведение станет подтверждением того, что НКР демократическое государство. Этим Степанакерт ставит на повестку дня вопрос своего незамедлительного вовлечения в переговорный процесс.

Геворг Дарбинян

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica