close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+4°
+8°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1488,68
GBP1629,86
EUR1549,03
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Ушла из жизни Татьяна Айрапетян

Культура

13 Август 2016, 10:56
 Ушла из жизни Татьяна Айрапетян

"Скрипка должна использоваться для создания музыки, и никогда наоборот - музыка, чтобы играть на скрипке". Этому девизу была посвящена жизнь и творческая деятельность замечательного педагога- корифея, в течение 30 лет бессменного директора Специальной музыкальной школы-десятилетки им.П. И. Чайковского, Заслуженного педагога Арм.ССР Татьяны Багратовны Айрапетян. Проницательный педагог, обладающий тончайшим слухом, исключительной музыкальной памятью, великолепная скрипачка, тонко чувствующая природу инструмената, его богатейшие выразительные возможности, знаток симфонической и камерной музыки, большой эрудит - все это определяло размах и масштабы ее педагогической деятельности.

Всю жизнь Т. Б. Айрапетян отдала служению музыке, награждена медалью “Мовсеса Хоренаци”. Татьяна Багратовна Айрапетян родилась в Ереване в старинном доме N 39 по ул. Свердлова. Этот дом построил ее дядя, Арменак Айрапетян, заменивший рано умершего отца. Дом окружал великолепный участок земли, по соседству жили старые ереванцы. Когда Агаси Ханджян приехал в Ереван, он был болен и врачи посоветовали ему поселиться в доме Айрапетянов, так как в этом районе был самый лучший в городе воздух. Мать Татьяны Багратовны, Варя Айрапетян была медицинским работником. В доме был рояль, мать часто музицировала и девочка с детства была окружена музыкальной атмосферой, что сказалось на выборе профессии.

Первые уроки игры на скрипке она получила в музыкальной школе им.Спендиарова у Вероники Ашхарумян - великолепной скрипачки и педагога. Потом занятия продолжились в классе Д. М. Лекгера в Музыкальном училище им. Р. Меликяна. В 16 лет, после трех лет обучения, имея прекрасную подготовку без окончания училища, на базе общеобразовательной школы им. Шаумяна, Т. Айрапетян поступает в Московскую консерваторию. На вступительном экзамене присутствовал Мирон Полякин, которому понравилась игра яркой молодой армянской скрипачки. После экзамена он отметил: "Музыкальная девочка".

В консерватории Т. Айрапетян обучалась в классе заведущего кафедрой, профессора Якова Ильича Рабиновича. В связи с его частыми гастролями в период войны, класс Рабиновича был передан профессору Абраму Ильичу Ямпольскому (среди учеников - Л. Б. Коган, И. С. Безродный, Е. Г. Гилельс, Э. Д. Грач и другие выдающиеся скрипачи). В годы учебы произведения армянских композиторов Т. Б. Айрапетян проходила не только со своими педагогами по консерватории, но и с Аветом Габриеляном: Танец, Песню-поэму Хачатуряна и др. Например, много ценных замечаний по поводу интерпретации Концерта сделал и сам автор. Кропотливая работа молодой студентки увенчалась успехом: Т. Б. Айрапетян с отличием окончила Московскую консерваторию в 1948 году, получив диплом скрипачки-солистки. Во время учебы Т. Б. Айрапетян жила в общежитии при ДКСА - замечательном очаге армянской культуры, размещавшемся в здании Лазаревского института в Армянском переулке Москвы. Так называемый "московский" период в жизни Т. Б. Айрапетян сыграл решающую роль не только в профессиональном отношении. В Москве, на выпускном концерте, Татьяна Багратовна познакомилась со своим будущим мужем, который к тому времени, после фронта, закончил Архитектурный институт, имел работу и получил квартиру в Москве. Поженившись, молодые супруги уехали в Ереван, так как Татьяна Багратовна обязательно хотела вернуться в Армению и быть полезной на родине. С 1948 года, начав преподавать в музыкальной десятилетке и далее, работая завучем музыкального отдела до 1978 года, Т. Б. Айрапетян завоевала непререкаемый авторитет в школе. Педагогический метод Т.Б. Айрапетян был гибок и многогранен. Впервые услышав ученика, она предугадывала весь его дальнейший путь, представляла этапы его творческого развития, необходимый репертуар, нужные приемы и способы работы. Чрезвычайно много внимания в классе Т. Б. Айрапетян уделялось работе над качеством звучания. Такая способность угадать и убедить, передать ученику свои знания было ценнейшим качеством таланта педагога Т. Б. Айрапетян. Среди ее учеников лауреаты республиканских и Международных конкурсов: Эдуард Тадевосян, Григор Даниелян, Левон Меликян, Гайк Давтян.

"Я счастлива, что в течение 50 лет жила в музыке, ибо музыка - это то, что я люблю больше всего в жизни", - такими словами можно подвести итог жизни Т. Б. Айрапетян, принесшей немало завоеваний армянскому исполнительскому искусству.

Софа Азнаурян, композитор.

“Издательство ЕГК”, редакция журнала “Музыкальная Армения” и газета “Еражишт” основатель, директор-издатель, главный редактор Гоар Шагоян

Путин едет в Турцию
12 Ноябрь 2018, 15:14 Путин едет в Турцию
yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica