close
Погода в Ереване
23 Ноябрь 2017
+2°
+4°День
-1°Ночь
weather
close
Курс Валют
23 ноя 2017
USD1483,75
GBP1640,87
EUR1568,65
RUB18,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Россия отступила: переговоры будут продолжены

Тема дня

20 Июнь 2016, 21:55
 Россия отступила: переговоры будут продолжены

Президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев после встречи в Санкт-Петербурге согласовали совместное заявление по Нагорному Карабаху. Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Лидеры трех стран договорились продолжать трехсторонние регулярные переговоры по карабахскому урегулированию. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге", — говорится в документе.

 Неизвестно, что за закрытыми дверями обсуждали лидеры трех стран, однако итоги переговоров позволяют сделать определенные выводы.

Примечательно, что спустя длительное время встреча Саргсян-Алиев завершилась принятием совместного заявления. Подобного итога не было даже после встречи в Вене.  Азербайджанская сторона отказалась подписать итоговое заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. Это означает, что Путину удалось настроить стороны к переговорам и на определенное время стать главным модератором переговоров по Карабаху. Это означает, что Москва берет на себя ответственность за сохранение перемирия в зоне конфликта.

 В тоже время присутствие  сопредседателей на встрече показало, что Москва не является единственными посредником в конфликте и несмотря на усилия России по ликвидации ОБСЕ, ОБСЕ продолжает являться форматом по Карабаху. Такой, пожалуй, была позиция официального Еревана. Неслучайно, что на встрече с Владимиром Путиным Серж Саргсян подчеркнул необходимость сохранения режима перемирия, и поблагодарил за усилия в урегулировании конфликта не только Путина, но и сопредседателей ОБСЕ. Ереван показал, что не воодушевлен возможностью отказа от формата ОБСЕ. Участие сопредседателей в саммите по сути является уступкой со стороны Москвы и определенным тактическим успехом для Еревана, поскольку удалось избежать обнулирования результатов венских переговоров.

Однако тот факт, что в Санкт Петербурге  стороны обсудили вопросы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе говорит о том, что Еревану не удалось избежать переговоров и о ограничится лишь просьбой о создании механизмов расследования нарушения режима перемирия. Более того, в совместном заявлении лишь говорится о б увеличении числа международных наблюдателей в зоне конфликта, тогда как в Вене речь шла о внедрении механизмов расследования. Удалось ли Азербайджану снять с повестки данное условие, пока неизвестно.  Однако его отсутствие в документе не внушает оптимизма. Создается впечатление, что Азербайджан взамен обещал лишь сохранить относительное спокойствие на линии соприкосновения  в случае интенсивных переговоров.

Что даст эта встреча, будет ясно в ближайшем будущем. Лидеры двух стран не впервые прощаются пожатием рук. Однако это не помешало Баку развязать апрелевскую войну.

Геворг Дарбинян

Роухани прибыл в Сочи
22 Ноябрь 2017, 13:04 Роухани прибыл в Сочи

yerkir.am

Самое читаемое
Yandex.Metrica