close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+6°
+13°День
+2°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Урегулирование или война. К чему принудит Москва?

Тема дня

18 Апрель 2016, 22:00
 Урегулирование или война. К чему принудит Москва?

После 4-дневной войны Россия придала переговорному процессу по Карабаху реактивную скорость. Начиная со 2 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров уже дважды обсудил со своим американским коллегой Джоном Керри урегулирование конфликта, 19 апреля Лавров обсудит ситуацию в Нагорном Карабахе с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро.

Несмотря на свою активную посредническую роль Москва дает понять, что не собирается действовать вопреки МГ ОБСЕ. Это значит, что Россия пытается найти такие решения, которые не приведут к серьезному недовольству Запада.

Не исключено, что Лавров обсуждает со своими западными коллегами те новые предложения, которые были предствалены сторонам конфликта после боевых действий, а возможно – и до них, о чем глава МИД РФ намекнул в Баку.

Сам факт, что процесс перемещается в дипломатическую плоскость, важен с точки зрения восстановления относительной стабильности на линии соприкосновения. Исключительной альтернативой переговорам является война, поскольку Баку своей апрелевской агрессией доказал, что не смирится с заморозкой конфликта.

Действия Баку, безусловно, привели к сдвигу в переговорном процессе. Однако Азербайджан также понял, что отказаться от формата ОБСЕ и переговоров не удастся и нужно вернуться за стол переговоров. Эта война как Баку, так и Еревану дала понять, что стороны не готовы к долгой, изнуряющей войне, которая чревата крайне серьезными последствиями. Однако, несмотря на это Баку в эти дни продолжает нарушать достигнутые в Москве договоренности. Баку попытается сохранить напряженность на линии фронта, чтобы переговоры под эгидой Москвы проходили в рамках формулы  «территории взамен на мир».

 Армянская сторона попытается не допустить этого и хотя бы достичь условия «территории взамен на статус». Поэтому Ереван продолжает настаивать на переговорах вокруг Казанского соглашения.

Все, однако, зависит от того, какой вариант урегулирования либо модификацию мадридских принципов предложит Москва после консультаций с Западом.

Геворг Дарбинян

 

Самое читаемое
Yandex.Metrica