close
Погода в Ереване
18 Ноябрь 2018
+6°
+7°День
+0°Ночь
weather
close
Курс Валют
18 ноя 2018
USD1485,72
GBP1621,53
EUR1550,71
RUB17,35
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Коммерсантъ: Власти Армении продолжают давление на российских инвесторов

Экономика

16 Март 2016, 11:48
 Коммерсантъ: Власти Армении продолжают давление на российских инвесторов

Власти Армении продолжают давление на российских инвесторов. Вслед за прошлогодними претензиями к тарифной политике подконтрольных «Интер РАО» «Электросетей Армении», которые привели к продаже актива, проблемы возникли и у ОАО РЖД. Антимонопольный регулятор Армении счел, что принадлежащая РЖД Южно-Кавказская железная дорога неправомерно повышает тарифы, раздувая расходы по инвестпрограмме и выбирая дорогих подрядчиков. Эксперты отмечают, что инвестиции российских компаний в Армении в значительной степени политические и компаниям следует крайне осторожно изменять тарифную политику, пишет "Коммерсатъ".

Председатель Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Артак Шабоян подверг резкой критике деятельность ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД; принадлежит российскому ОАО РЖД). В концессионном управлении ЮКЖД с февраля 2008 года находятся Армянские железные дороги. Соглашение действует 30 лет с правом пролонгации еще на десять лет.

Господин Шабоян рассказал,  что на основании полученных жалоб ГКЗЭК исследовала состояние рынка железнодорожных грузоперевозок и установила, что с апреля 2015 года ЮКЖД повысила тариф на транспортировку нефтепродуктов на 16%. По мнению комиссии, изменения тарифов могут содержать признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке.

ЮКЖД мотивирует подъем тарифов тем, что по итогам 2015 года ее убыток составил 9,3 млрд драмов ($19,1 млн). Но, сообщил господин Шабоян, анализ убытка показал, что он был накоплен «преимущественно за счет реализации серьезных инвестиций» — около 92 млрд драмов ($188,7 млн), предусмотренных в рамках концессионной программы, которые «не дали необходимой отдачи». По словам главы ГКЗЭК, комиссия полагает, что ЮКЖД искусственно завышает расходы в рамках инвестпрограммы, а также нарушает закон о госзакупках, проводя фиктивные тендеры. ГКЗЭК уже передала материалы в ФАС России, сообщил он.

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica