close
Погода в Ереване
21 Сентябрь 2018
+20°
+26°День
+15°Ночь
weather
close
Курс Валют
21 сен 2018
USD1482,44
GBP1637,06
EUR1564,60
RUB17,28
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Как потребовать, не давя на Алиева…

Тема дня

3 Март 2016, 19:06
 Как потребовать, не давя на Алиева…

Сегодня в Баку состоится встреча вице-премьера Дмитрия Рогозина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основной темой переговоров станет урегулирование военно-технического сотрудничества двух стран, которое в последнее время испытывает сложности. Об этом со ссылкой на свои источники написала газета «Коммерсант».

По сведениям издания, основные проблемы России и Азербайджана в области военно-технического сотрудничества связаны с реализацией оружейных контрактов на 4 млрд долларов, заключенных в еще в 2011 году. Главная трудность — отсутствие денег у Азербайджана. «Падение цен на нефть сказалось на всех, и наши азербайджанские партнеры исключением не стали, — сообщил один из собеседников газеты. — Дошло до того, что заказанная ими техника была изготовлена и доставлена, но пока стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации». 

Практика показывает, что подобные публикации газеты, не только не бывают случайными и но бывают близки к реальности. И очень часто цель такой утечки – намекнуть что-то третьей стороне. Возможно, у Баку действительно есть финансовые трудности, но то обстоятельство, что сам Рогозин отправился в Баку, позволяет предположить, что дело здесь не только в долге.

Военное обозрение SIPRI на днях опубликовал доклад о международном рынке вооружений в 2011-2015 годах. Согласно докладу, среди основных стран, закупающих у РФ вооружения – Азербайджан, на него приходится 6% российских поставок. Очевидно, что Россия не может быть заинтересована в потере такого рынка, тем более, что особо не может компенсировать эту потерю. Судя по всему, основная цель визита – не возврат накопившегося долга, обсуждение перспектив либо вариантов дальнейшего сотрудничества.

Москва не может диктовать Баку жесткие условия также по той причине, что став основным поставщиком оружия для Армении и Азербайджана и поставив их в зависимость, сохраняет свое влияние в карабахском вопросе.

Надавить на Азербайджан – значит потерять важный рычаг давления на страну. О том, что это крайне важно для Москвы, свидетельствует недавнее заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. “ВТС с Арменией - общеизвестный факт, мы ведем это сотрудничество, не скрывая его, прозрачно, транспарентно, открыто. Мы надеемся, что этот факт будет с пониманием восприниматься в Азербайджане".

Геворг Дарбинян

 

 

 Алиев ответил Пашиняну
19 Сентябрь 2018, 11:30 Алиев ответил Пашиняну

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica