close
Погода в Ереване
14 Ноябрь 2018
+7°
+9°День
+5°Ночь
weather
close
Курс Валют
14 ноя 2018
USD1487,96
GBP1632,69
EUR1549,93
RUB17,21
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Алиева «доставили» в Лондон?..

Тема дня

4 Февраль 2016, 19:30
 Алиева «доставили» в Лондон?..

4 февраля в Лондоне открылась донорская конференция по Сирии, организованная Великобританией, Германией, Кувейтом, Норвегией и ООН. Президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению генсека ООН Пан Ги Муна, премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Девида Кемерона, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, премьер-министра Норвежского королевства Эрны Солберг и амира государства Кувейт Сабаха аль-Ахмед аль-Джабир ас-Сабаха отбыл в Лондон для участия на конференции «Поддержка Сирии и региону».

 Участие Алиева в конференции, однако, кажется крайне странным. Азербайджан в отличие от других стран-участников и организаций не вовлечен в сирийский конфликт ни в военном, ни в политическом, ни в гуманитарном плане. Помимо этого трудно нынче представить Баку в роли страны-донора, когда страна сама нуждается в серьезной финансовой поддержке – всего пару дней назад азербайджанские СМИ сообщили о том, что представители МВФ и Всемирного банка прибудут в Азербайджан с официальным визитом для обсуждения возможного пакета экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что Алиева пригласили в Лондон по совсем иной причине, а конференция лишь способ завуалировать истинные причины приглашения либо наживка, чтобы «доставить» его в Лондон.

Более вероятным кажется то, что Алиева пригласили в Лондон для обсуждения урегулирования карабахского конфликта. Дело в том, что еще с прошлого года Британия начала проявлять ощутимую активность в данном вопросе. 8 июля 2015 года Президент Республики Арцах Бако Саакян посетил Королевский институт международных отношений (Chatham House) и выступил там с речью. Это стало ударом для Баку, поскольку данный визит содержал элементы признания суверенности НКР.

12 января сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели консультации в Лондоне по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Говоря о целях визита в интервью «1in.am» Уорлик отметил следующее: «Правительство Британии вместе с США координирует работы в ОБСЕ и других структурах, и цель его визита обсудить с самым близким союзником все аспекты карабахского конфликта. Один из этих аспектов – инициатива конгрессменов Эда Ройса и Элиота Энгела .Они направили в Госдепартамент письмо по поводу урегулирования карабахского конфликта, к которому присоединились 85 конгрессменов. В письме изложены конкретные шаги, направленные на прекращение роста насилия на линии соприкосновения со стороны Азербайджана, в том числе – отвода снайперов с линии соприкосновения, активизации мониторинговой миссии ОБСЕ, создания механизма расследования приграничных инцидентов. Этот вопросы был поднят и при последней встрече президентов Армении и Азербайджана. Как известно, Азербайджан отказывается от создания механизмов.

Таким образом, нельзя исключить, что в ходе визита Уорлика обсуждалась возможность оказания давления на Баку в этом вопросе посредством влияния британского British Petroleumна на страну. Учитывая ту зависимость , в которой находится Баку от нефтяного гиганта тем более с учетом взрывоопасной ситуации внутри страны, в Вашингтоне, пожалуй, надеются, что Алиева удастся убедить не только продолжить переговорный процесс, но и согласится на создание вышеуказанных  механизмов.

Так обстоят дела или нет, покажут результаты следующего регионального визита сопредседателей.

Геворг Дарбинян

 

yerkir.am
Самое читаемое
Yandex.Metrica