close
Погода в Ереване
20 Ноябрь 2017
+12°
+13°День
+6°Ночь
weather
close
Курс Валют
20 ноя 2017
USD1486,78
GBP1644,89
EUR1574,01
RUB18,17
close

ՀՀ, ք. Երևան Հանրապետության փ. 30

+374 10 52 15 01
ՎԵՐԵՎ

Каждый день под прицелом…

Неуслышанные голоса

29 Январь 2016, 19:42
 Каждый день под прицелом…

Жительница приграничного села Беркабер Карине Алиханян могла бы чувствовать себя как в санатории, если бы не выстрелы на границе. Ее двухэтажный дом находится на берегу водохранилища Джохази. Вид, конечно, роскошный, только вокруг – окопы армянской и азербайджанской сторон.

Последней потерей семьи стала корова: «Мое положение – еще полбеды: в корову выстрелили, похудела и умерла». Пулю нашли в кишечнике – естественно, после смерти.

Карине имеет возможность следить со своего разрушенного балкона за ситуацией на противоположном берегу Джохази. Успевает даже зафиксировать марки машин, на которых приезжают стреляющие. Но бывает, что и мирные азербайджанцы зовут с того берега своих старых знакомых армян. Только вот ответить некому.

Бывшая телефонистка Беркабера вот уже 33 года живет в доме на берегу Джохази. Оба ее сына – в России. Следовать их примеру не собирается. «Как могу уехать? Я ведь границу охраняю, границу… Мой дом, мое хозяйство – все здесь…» – говорит Карине и вновь заводит разговор о потерянной корове.

 «И дом, и сад под прицелом противника – вот автоматные патроны», – говорит она. В прошлом году получили компенсацию за поврежденную в результате обстрела крышу – после отремонтированную крышу снес ветер… Одним словом, ремонт крыш в селе – бесконечный процесс. 120 из 140 проживающих здесь семей получали компенсации за поврежденные от обстрелов дома, машины, даже могилы.

Но жалобы все равно бывают. Глава села считает это естественным – все хотят получить максимальную помощь. Все это Артур Мадатян считает временными трудностями. Горд своими односельчанами – самые выносливые из них здесь, на своих местах. «Они ни за что, даже под страхом смерти, не покинут село», – говорит он.

В селе нет дороги, воды, газа. Беркаберцы пытаются с пониманием подойти к вопросу. «Мир смешался, горячих точек повсюду стало больше, не говоря уже о террористической угрозе. У нас не так уж и плохо», – ободряет себе Мадатян.

Надежда есть, только вот десятилетия объявленного перемирия не приблизили желанного мира на армяно-азербайджанской границе. Наоборот – преград становится все больше. В прошлом году по всему периметру средней школы Беркабера была построена 60-метровая стена. Школа находится в 800 метрах от азербайджанских окопов – стена должна защитить школьников от обстрелов. Кроме того, в разных концах села имеются два новых убежища.

«В некоторой степени безопасно, только если стреляют не из крупнокалиберного оружия», – говорит глава села.

Беркаберцы очень хотят, чтобы убежища служили только для веселья. Помещения большие – можно справлять свадьбы, дни рождения, крестины.

А для Гаруша Кочаряна и его супруги Шармах важнейшее, можно сказать, мероприятие года – гонять водку… Их пятеро детей проживают в России. Крепкий результат вкусных фруктов Беркабера дойдет и до них. Гаруш Кочарян – самый активный оппозиционер села, многим недоволен, теперь же зол на перешедшую армяно-азербайджанскую границу бабушку Лусик, возмущается, что заблудилась: «Заблудилась видите ли…»

В Беркабере подобный случай произошел и несколько лет назад. Сельчанин, отправившийся в поле за коровами, заблудился и оказался по ту сторону границы. Но вернулся в Беркабер живым и здоровым – на помощь ему пришел старый знакомый азербайджанец.

Дом Кочарянов, как и дома всех беркаберцев, пострадал от обстрелов и находится в полуразрушенном состоянии. Даже фундамент расшатался. «Дом не на своем месте», – говорит Шармах. Супруги часто спорят – переезжать в Россию или нет. Жена хочет, чтобы муж признал, что не смогут там жить, что не их это место, чужое. Бунтовщик Кочарян не сдается – уехал бы, если бы не высокое давление…

 

Сатен Балян & Геворг Хачатрян


Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта «Неуслышанные голоса», финансируемого Фондом Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Великобритании. Содержание является ответственностью журналистов и не обязательно отражает точку зрения организации International Alert и наших доноров.

Самое читаемое
Yandex.Metrica